Книга «1905 год в Москве» воспроизводит картину героической борьбы трудящихся Москвы и области под руководством большевистской партии в 1905 году. Особое внимание уделяется ходу событий и памятным местам Декабрьского вооруженного восстания в Москве.
В книге приводятся воспоминания и высказывания старых рабочих — участников восстания, интеллигенции, крестьян, а также отрывки из художественной литературы.
Сборник рассчитан на широкий круг читателей.
Главы I—VI написаны В. Яковлевым, VII—VIII—Я. Шорр.
Общая редакция профессора Г. Д. Костомарова.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Трудящиеся Советского Союза и все прогрессивное человечество отмечают славное пятидесятилетие первой русской народной революции эпохи империализма. В этой революции руководителем и главной движущей силой выступал российский пролетариат. Он сплачивал и поднимал на революционную борьбу широчайшие массы, закладывая основы союза рабочего класса и крестьянства.
Самые замечательные страницы в героическую историю революции вписали рабочие Москвы, руководимые партией большевиков во главе с великим Лениным.
К осени 1905 года центр революционного рабочего движения переместился в Москву, являющуюся, по определению В. И. Ленина, сердцем России. Именно в Москве, говорил Ленин, массовое революционное движение всего скорее получит решающее политическое значение. Боевое сентябрьское выступление рабочих Москвы, сопровождаемое вооруженными столкновениями с полицией и войсками, дало основание Ленину назвать его «первой молнией грозы, осветившей новое поле сражения».
Развитие рабочего движения под руководством большевистских организаций и опыт, приобретенный трудящимися Москвы в ходе сентябрьских боев, нашли свое выражение в могучем политическом выступлении пролетариата — Октябрьской всероссийской стачке, застрельщиками которой явились рабочие Москвы и Петербурга.
Общереволюционный подъем в стране, волнения в войсках московского гарнизона, попытки царизма начать открытый поход против революции, арест Петербургского Совета — все это настойчиво требовало наступательных действий со стороны рабочего класса.
Рабочие Москвы по призыву Московского Совета объявили политическую стачку и первыми подняли знамя восстания против царизма в декабре 1905 года.
Возникшие еще в огне сентябрьско-октябрьской стачки районные и общемосковский Советы рабочих депутатов, руководимые большевиками, проводили последовательно революционную политику и стали органами вооруженного восстания, зародышами новой, революционной власти.
В первый же день декабрьской стачки 7 декабря забастовало свыше 100 тысяч рабочих. На следующий день забастовкой было охвачено более 150 тысяч рабочих. Такого дружного выступления пролетариата не знала мировая история. Московские улицы и площади быстро покрылись баррикадами. В общей сложности было построено свыше тысячи баррикад. В течение десяти дней в неравной борьбе героический рабочий класс Москвы штурмовал вековые устои царизма.
Декабрьское вооруженное восстание было подавлено, революция потерпела поражение. Но боевые традиции московских рабочих служили и будут служить знаменем беспримерного героизма для трудящихся капиталистических стран в их борьбе за свободу, демократию и социализм.
Отмечая всемирно-историческое значение этого восстания, В. И. Ленин писал: «Первый раз во всемирной истории была достигнута такая высота развития и такая сила революционной борьбы, что вооруженное восстание выступило в соединении с массовой стачкой, этим специфически пролетарским оружием. Ясно, что этот опыт имеет мировое значение для всех пролетарских революций»
Последующие поколения с глубоким уважением склоняют голову перед героическим подвигом московских рабочих. Все, что связано с боевыми традициями, что напоминает о революционных битвах, о героизме дружинников Москвы, свято хранят и с любовью изучают трудящиеся нашей Родины. Оглядываясь на пройденный путь
_________
1 В. И. Ленин. Соч., т. 31, стр. 315.
борьбы, вспоминая тяжелые жертвы и обильно пролитую кровь, советские люди с гордостью говорят, что эти жертвы были не напрасны.
Предлагаемая вниманию читателей книга «1905 год в Москве» представляет собой краткий историко-революционный очерк о важнейших событиях и памятных местах, Связанных с героической борьбой пролетариев Москвы, а также рабочих и крестьян Московской губернии в 1905 году. Революционное движение тех дней ярко отражено в памятниках и памятных местах советской столицы.
В книге рассказано о важнейших массовых выступлениях рабочих и крестьян, о митингах и демонстрациях, уличных вооруженных схватках рабочих с полицией и войсками, баррикадных боях, местах, где работали подпольные типографии и партийные органы, где проходили заседания Московского и районных Советов рабочих депутатов. В книге обрисована революционная роль пролетарских коллективов заводов «Серп и молот», «Динамо», «Красный пролетарий», «Красная Пресня», «Памяти революции 1905 года», фабрик «Трехгорная мануфактура», Первая ситценабивная, «Ява», типографий Первая Образцовая и «Красный пролетарий», Щепетильниковского трамвайного депо, мастерских Московско-Казанской железной дороги, Московского университета, Высшего технического училища, крупнейших промышленных центров Подмосковья: Орехово-Зуева, Коломны и др.
В описаниях событий, происходивших на площадях Восстания, Баумана, Добрынинской, Комсомольской, Маяковского, на улицах Баррикадной, Красной Пресно, Дружинниковской, Ленинской слободке, оживают яркие эпизоды героической борьбы московских рабочих. Все это свидетельствует о величественной эпопее революционных событий славного 1905 года в Москве.
Книга, написанная на основе документальных, литературных и мемуарных источников, излагает в популярной форме важнейшие историко-революционные события, дает возможность читателю и прежде всего советской молодежи, а также многочисленным экскурсантам и иностранным туристам воспользоваться ею в качестве путеводителя по памятным местам декабрьского вооруженного восстания в Москве.
Этой же задаче служат прилагаемые к книге описания музейных экспозиций, относящихся к революционным событиям первой русской революции. Посетители музеев могут увидеть в подлиннике произведения В. И. Ленина, листовки большевистских организаций, образцы оружия и личные вещи участников восстания, макеты баррикад и диорамы боев, картины художников и фотографии дружинников.
Большую помощь читателям окажут прилагаемые к книге маршруты экскурсий и указатель памятных мест. Они помогут жителям Москвы непосредственно ознакомиться с памятниками героической борьбы московского пролетариата, проследить за развитием революционных событий, уяснить значение Пресни, как основного бастиона вооруженного восстания в Москве в 1905 году.
Эта книга, несомненно, явится также справочным материалом для учителей средних школ, экскурсоводов, пропагандистов и докладчиков.
Не претендуя на исчерпывающее освещение революционного движения в Москве и Московской губернии, книга «1905 год в Москве», безусловно, окажет помощь в ознакомлении с важнейшими событиями и памятными местами декабрьского вооруженного восстания в Москве и в Подмосковье.
Профессор Г. КОСТОМАРОВ.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава I. МОСКВА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Москва — сердце России
Экономическое положение и революционные традиции московских рабочих
ГлаваII. НАЧАЛО И РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИИ (январь — август)
Январские дни в Москве
Забастовочное движение и маевки московских рабочих
Московская организация РСДРП и III съезд партии
Демонстрации и летние стачки московского пролетариата
Глава III. ДАЛЬНЕЙШИЙ ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИИ (сентябрь — октябрь)
Сентябрьские стачки и уличная борьба в Москве
Всеобщая Октябрьская политическая стачка
Царский манифест
Злодейское убийство и похороны Николая Эрнестовича
Баумана
Глава IV. МЕЖДУ ДВУХ БИТВ
Московские большевики в борьбе за сплочение революционных сил
Военно-техническая подготовка вооруженного восстания
Оформление Московского и районных Советов рабочих депутатов
Волнения в войсках московского гарнизона
Глава V. ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАЧКИ — К ВООРУЖЕННОМУ ВОССТАНИЮ
Накануне вооруженного восстания в Москве
Историческое решение московского пролетариата
Всеобщая декабрьская политическая забастовка рабочих Москвы
Переход стачки в восстание. Первые баррикады
Глава VI. МОСКВА НА БАРРИКАДАХ
Борьба за центр города
На рабочих окраинах
Борьба за Николаевскую дорогу. Перегруппировка сил
Героизм московских рабочих на Пресне.
К новым схваткам с врагом
Глава VII. ЗА ЧЕРТОЙ МОСКВЫ
Начало борьбы
Революционный Подольск
У рабочих Серпухова
Коломенские машиностроители
Первая школа политической борьбы рабочих Егорьевска
Под Клином
Яхромская мануфактура
На железных дорогах Подмосковья
Глава VIII. КРЕСТЬЯНСТВО ПОДМОСКОВЬЯ В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ
Борьба большевиков за союзника в революции
«Марковская республика»
В дни московского восстания
МУЗЕИ МОСКВЫ О РЕВОЛЮЦИИ 1905—1907 ГОДОВ
Центральный музей В. И. Ленина
Государственный музей Революции СССР
Подпольная типография ЦК РСДРП
Историко-революционный музей «Красная Пресня»
Музей истории и реконструкции Москвы
Музей А. М. Горького.
ПРИЛОЖЕНИЯ
По памятным местам революционных событий 1905 года в Москве (примерные маршруты экскурсий)