Карта сайта

А. БЕРЁЗКИН

США- АКТИВНЫЙ ОРГАНИЗАТОР И УЧАСТНИК ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ РОССИИ

(1918-1920 гг.)
Издание второе, дополненное

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1952

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Александру Васильевичу БЕРЁЗКИНУ за научно-популярный труд сСША — активный организатор и участник военной интервенции против Советской России (1918 — 1920 гг.)» ПРИСУЖДЕНА СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ третьей степени за 1950 год.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава первая. Великая Октябрьская социалистическая революция в России и Соединённые Штаты Америки

Глава вторая США — активный организатор вооружённого нападения на Страну Советов

Глава третья Разжигание гражданской войны. Вмешательство США во внутренние дела Советской России

Глава четвёртая. «Русский вопрос» на Парижской мирной конференции и позиция США. Курс на расчленение России

Глава пятая. США — активный участник походов Антанты против Советской России

Глава шестая. Американские колонизаторы—душители свободы народов

Глава седьмая. Блокада, изоляция, голод — орудия американской политики в отношении Советского государства

Глава восьмая. Отклонение американским правительством попыток советского правительства восстановить нормальные дипломатические и торговые отношения между Россией и США

Глава девятая. США — активный вдохновитель нападения панской Польши и барона Врангеля на Советскую Россию

Глава десятая. Провал интервенционистских планов правящих классов США

Заключение

ПРЕДИСЛОВИЕ

Автор ставит своей задачей показать роль Соединённых Штатов Америки в организации военной интервенции против Советской России. Это важно не только с точки зрения необходимости изучения прошлого, но и с точки зрения лучшего понимания тех событий на международной арене, которые возникли после окончания второй мировой войны, когда США выступили в качестве ведущей силы империалистического лагеря против мира, демократии и социализма, когда США провозгласили откровенно захватнический, экспансионистский курс своей политики, ставящей целью установление мирового господства американского империализма.

Это тем более важно, что в некоторой части советской исторической литературы имело место неправильное, в корне ошибочное определение позиции США в отношении новой, Советской России.

Между тем американская литература сделала всё для того, чтобы представить роль США в борьбе против Советской России в ложном свете. Стремясь скрыть от народа империалистические, грабительские цели участия США в интервенции и оправдать антисоветскую борьбу, американская литература, с одной стороны, усиленно распространяла всякого рода фальшивые «теории» об «особом пути» американского капитализма, о том, что США будто бы страна «мирного сотрудничества классов», страна «прогресса и демократии», ведущая «миролюбивую» политику, с другой — она распространяла гнус-ную клевету против Советской России.

Литература США восхваляет политику американских монополистов и чернит Советскую республику. Продажные американские журналисты типа Луи Фишера, Уолтера Липпмана, Карла Аккермана, Эдгара Сиссона были заняты выполнением заданий правящих групп — измышлением всякой лжи в отношении нового строя в России. Вместе с ними выступала и так называемая историческая наука США, хвастливо заявлявшая о своём будто бы объективном подходе к оценке фактов и явлений истории, а в действительности выполнявшая и выполняющая роль верной служанки Уолл-стрита, пособницы колонизаторов. Многие историки США занялись «научным» объяснением и оправданием агрессивной политики правительства США в отношении Советской России. Искажая исторические факты и клевеща на страну, где впервые в истории восторжествовала власть рабочих и крестьян, эти «историки», услужливые лакеи доллара, пытались принизить и извратить роль Советской России и её внешней политики.

Помимо издания в огромных тиражах лженаучной литературы правительство США предприняло опубликование сборников документов, относящихся к вопросу об участии США в интервенции против Советской России Появление в свет этих сборников было вызвано не желанием объективно осветить прошлое, а стремлением оклеветать Советское государство и подорвать доверие к нему среди народов мира.

«Документация» государственного департамента США представляет наглую фальсификацию истории. Она свидетельствует о том, что монополисты с Уолл-стрита и их лакеи не останавливаются ни перед какими средствами, чтобы прикрыть свою политику разбоя и насилий.

Империалисты США боятся правдивой, научной истории, основанной на объективном исследовании фактов, событий, документов, ибо история показывает действительный путь развития американского империализма — путь непрерывного, всё возрастающего хищнического ограбления и порабощения народов. Она показывает, что американский империализм проводит политику закабаления и порабощения народов. Прежде всего американские империалисты стремились и стремятся уничтожить Советское государство — оплот мира, демократии и социализма. Этими целями и было вызвано появление американских солдат на территории Советской России вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции.
1 См. «Papers Relating to the Foreign Relations of the United States, 1918, Russia», v. I—III и др.