Карта сайта

Карийская трагедия (1889). Воспоминания и материалы. (1920)

ОТ РЕДАКЦИИ.

Русские революционеры вели борьбу с русским правительством на всех путях своей тяжкой и скитальческой жизни. Взятые в плен, они продолжали эту борьбу в тюремных застенках, в каторжных тюрьмах, в безотрадных и безлюдных пустынях ссылки. Та борьба, которую русские революционеры вели, находясь в плену, была не только протестом против невыносимых тягот тюрьмы и ссылки, против мучительного издевательства начальства во имя человеческого достоинства: она была продолжением общеполитической борьбы. Так смотрело на дело и русское правительство: в поверженном, связанном по рукам и ногам революционере правительство видело своего политического врага и стремилось к окончательной над ним победе, физической и моральной. Но в этой борьбе против духа протеста и революции были бессильны все средства, бывшие в распоряжении всемогущего правительства. Погибали лучшие из революционеров, умирали от своей руки, умирали на эшафотах, но оставалось то великое целое, во имя которого приносились эти жертвы: идеалы революционного коллектива не несли никакого урона и ущерба.

Одним из самых богатых утратами был 1889 год, приходившийся в одну из самых глухих годин русской революции. В этот год русский революционный и интеллигентный мир, а затем и западный культурный мир, был потрясен известиями о двух трагедиях: одна из них разыгралась в далеком Якутске, другая—в Карийской каторге. Об этих трагедиях надлежит знать и помнить всякому, кому дороги судьбы русской революции.

Настоящая книга посвящена „Карийской трагедии". Она состоит из трех частей. Первая часть содержит воспоминания о женской каторге восьмидесятых годов, написанные специально для нашего издания Елизаветой Николаевной Ковальской. Во второй части мы воспроизводим (из журнала „Былое" 1906, № 6) обстоятельный и трогательный рассказ о карийских происшествиях Г. Ф. Осмоловского, и, наконец, в третьей части даем на основании еще не появлявшихся в печати архивных данных официальные сведения о Карийской трагедии, рисующие отношения высшей власти к этому вопиющему делу.

Часть 1 - ЖЕНСКАЯ КАТОРГА. Из воспоминаний Е. Н. Ковальской.

Часть 2 - КАРИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ. Из воспоминаний Г. Ф. Осмоловского.

Часть 3 - КАРИЙСКИЕ СОБЫТИЯ. По официальным данным В. Петровского.