Карта сайта

СПАССКАЯ БАШНЯ КРЕМЛЯ

В 1485—1516 гг. строительство кремлевских стен возглавляли Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый. Первой в 1485 г. заложили Тайницкую башню, а к 1490 г. полностью возвели южную часть крепости. С 1495 г. новые укрепления возводят вдоль реки Неглинной, где между 1490 и 1493 гг. уже были поставлены Боровицкая, Свиблова и Собакина башни. Одновременно ведутся работы по спрямлению русла реки Неглинной близ ее впадения в Москву-реку. В 1508 г. от Москвы-реки до Неглинной вдоль стены, выходящей на Красную площадь, был вырыт ров. По краям рва и вдоль Москвы-реки возвели дополнительные стенки с зубцами. Они увеличивали неприступность крепости и одновременно предохраняли берега от размыва. Тогда же построили Троицкий мост через Неглинную с предмостными укреплениями (Кутафья башня). Для строительства стен и башен употребляли крупный (30x14x7 см или 31x15x9 см) и тяжелый (до 8 кг) красный, так называемый «двуручный» кирпич. Из него выкладывали версты — лицевые части стен и башен, забутовывая их белым камнем (вероятно, используя материал от разбираемых одновременно стен XIV в.).

Новые стены Кремля охватили территорию, составляющую 27,5 га, их протяженность достигала 2235 м. Высота стен колеблется от 8 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5. Наиболее высокие стены возведены со стороны Красной площади, где не было естественной широкой водной преграды. Зубцы в виде «ласточкина хвоста», ограждающие верхнюю боевую площадку, воздвигались над ней на 2—2,5 м (при толщине до 70 см). Большая часть зубцов имеет щелевидные бойницы. «Подошвенный бой» предполагал обстрел врага из тяжелых орудий, поэтому в стенах устроены широкие, перекрытые арками амбразуры.

Война 1812 г., пожар и взрывы (был взорван арсенал) нанесли стенам тяжелый урон. Особенно пострадали Никольская башня, башни и прясла стен вдоль Неглинной. Разборка руин, ремонт и восстановление башен велись с 1817 по 1822 г. Для этих работ характерным было стремление придать Кремлю романтический облик, подчеркнуть его древность, добавить псевдоготические (как бы средневековые) детали к декору Боровицкой и Водовзводной башен и восстановить псевдоготическое завершение Никольской башни, созданное в начале XIX в.— в пору распространения в архитектуре идей романтизма.

В 1866—1870 гг. кремлевские стены и башни подверглись реставрации. Однако неизученность архитектуры Кремля и неразработанность принципов научной реставрации привели к утрате многих подлинных деталей, замене их неточными копиями. Большой ущерб кремлевским башням нанесли переделки второй половины XIX в., когда их помещения стали приспосабливать для хозяйственных целей.

Последний ремонт стен и башен был проведен в 1974—1978 гг. Он сопровождался их частичной реставрацией и углубленным архитектурно-археологическим исследованием.

Спасская башня является главными воротами Кремля. Она построена на месте Фроловской стрельницы в 1491 г. Пьетро Антонио Солари.

В XVI—XVIII вв. Спасские ворота служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов. Помещения башни часто использовались как тюрьма, особенно во время городских восстаний середины XVII в. В 1624—1625 гг. Спасская башня первой из башен московской цитадели получила сложную надстройку: высокий восьмерик на двухуступчатом четверике, увенчанный восьмигранным шатром. Приземистая прежде башня становится стройной и приобретает характерный для нее острый силуэт.

Первые часы на башне были установлены по проекту Христофора Галовея. В 1 707 г. их сменили голландские куранты с музыкой. В 1763 г. часы вновь заменяются, а в 1851 г. они капитально ремонтируются братьями Н. и П. Бутенон. Во время революции башня и часы были серьезно повреждены. При ремонте Спасской башни в 1920 г. слесарь Н. В. Беренс и М. М. Черемных, художник и музыкант, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.