Карта сайта

СНОВА КРЫША

В качестве кровельных рулонных материалов используют пергамин, рубероид и толь. Пергамин, толь и рубероид выпускают в виде рулонов с шириной полотна 75 или 100 см. Общая площадь рулона составляет от 1 5 до 20 м2. Для приклейки пергамина и рубероида применяют битумные, а для приклейки толя — дегтевые мастики.

Перед укладкой все рулонные материалы полностью очищают с нижней стороны, а с лицевой — на полосу нахлеста. Тальковую посыпку рубероида удаляют, используя керосин или зеленое масло. Толь очищают от талька антраценовым маслом. Посыпку удаляют с лицевой стороны при помощи шпателя или жесткой щетки. Обработанные поверхности просушивают.

Рулонные материалы укладывают по сплошному настилу из досок толщиной 19—25 мм. Предварительно доски очищают от пыли, грунтуют раствором битума с бензином (праймером), просушивают и покрывают горячей мастикой.

До начала кровельных работ готовят необходимый инструмент: нож, молоток, бачок емкостью около 20 л, щетку для нанесения мастики, деревянный шпатель, гребок, кружку, ковш-шпатель, каток.

Покрытие из рулонных материалов выполняют одним из двух способов: параллельно коньку крыши или перпендикулярно ему. Первый способ применяют при уклоне крыши не более 15°, второй — когда крыше придан уклон от 15 до 45°.

Параллельный способ настилки технологически проще и надежней. Настилку начинают со свеса кровли. Рулоны приклеивают с нахлестом, равным 10—12 см. Наиболее надежно рулонное покрытие в два слоя. При этом способе первый слой укладывают перпендикулярно коньку, а второй приклеивают параллельно ему.

При перпендикулярном способе настилки кровли работу начинают с набивки на обрешетку реек с треугольным или полукруглым сечением шириной 4—6 см. Расстояние между рейками принимают на
10 см менее ширины рулона кровельного материала. Рубероид или толь прибивают к рейкам специальными толевыми гвоздями.

После этого крышу покрывают толевым лаком, если использовали толь, или битумной мастикой, если применяли рубероид. Битумную мастику сверху посыпают сухим просеянным песком. Традиционно в качестве мастики применяют горячий битум, разогретый в котле до 180°.

Намного безопаснее для этой цели применять готовую холодную битумную мастику «Виски» (раствор битума в скипидаре). Основание кровли смазывают холодной мастикой. Через 5—8 мин. начинают настилку полотнищ. Рулонный материал разглаживают от середины к краям, следя за тем, чтобы он занимал свое положение согласно нанесенной на обрешетке линии. Второй слой наклеивают, смещая его по отношению к нижнему на величину, равную половине ширины рулона. Нижний край полосы прибивают к карнизу гвоздями через деревянную накладку.

Основная функциональная роль карниза — крепление ската кровли к верхней части стены и защита стен строения от воздействия атмосферной влаги. Как показал опыт эксплуатации садовых домов, отсутствие карниза при минимальном свесе кровли ведет к быстрому разрушению наружной поверхности стены и самой кладки. Разрушение древесины происходит и тогда, когда свес кровли небольшой (15—25 см от поверхности несущей стены).

В общепринятом варианте карниз создают, обшивая тесом концы стропильных ног или затяжек. Если стропила не выходят за пределы стен, то их удлиняют на величину карнизного свеса, прибивая к концам их кобылки* .

Для отделки карниза кирпичного садового дома выполняют специальные штукатурные тяги в виде уступчатого профиля различного размера. Штукатурный рельеф выполняют с помощью шаблона. Для изготовления любых архитектурных профилей толщина штукатурного намета должна быть не более 5 см. При значительном рельефе карниза раствор наносят на специальные выносы кладки на дощатые конструкции или на металлический карниз, обтянутый сеткой.

Штукатурные карнизы выполняют с помощью шаблонов, вырезанных из окованных профильных досок.

Чтобы профильная доска шаблона могла дойти до самой вершины угла дома, ее располагают под углом 45° по отношению к стене. Направляющим для такого шаблона служит прямоугольный треугольник, к которому по биссектрисе прямого угла крепят профильную доску.

Для карнизных тяг различного профиля иногда используют декоративную штукатурку различного состава: цемента, цемента с известью или извести с гидравлическими добавками, а также обычную воздушную известь. Заполнителем для декоративной штукатурки служит кварцевый песок, мраморная и гранитная крошка, слюда, измельченное стекло, красители.

Форма карниза весьма разнообразна: из прямолинейной она может перейти в криволинейную, выполняя роль декоративного украшения входов, арок и т. п. Карниз рулонных кровель нередко покрывают кровельной оцинкованной сталью. Вначале по сплошной обрешетке наносят покраску, приготовленную из битума и бензина. Затем под покрытие кровельной сталью укладывают дополнительный слой рубероида. К диагональному защитному настилу прибивают костыли, располагая их на расстоянии 70 см друг от друга. И в заключение вдоль карниза, покрытого сталью, монтируют водоспускные лотки.