Карта сайта

ПРОЕКТИРОВАНИЕ НА ПЭВМ - 2 - В перспективе эскиз и рабочий проект ...

В перспективе эскиз и рабочий проект станут основными стадиями проектирования с применением вычислительной техники. Может быть достигнуто и давно желаемое снижение стоимости проектирования за счет его ускорения и уменьшения трудоемкости.

Применение нормалей ФПЭ позволяет решать задачи архитектурно-строительного проектирования силами небольших проектных организаций. Причем степень автоматизации проектирования и, следовательно, степень насыщенности техническими средствами определяются потребностями и возможностями самой проектирующей организации. Таким образом, проектирование из нормалей ФПЭ приближает процесс к местным проектирующим организациям без снижения качества самого проектирования.

До этого момента речь шла в основном о «строительном проекте» — документе исполнительного характера. С введением САПР роль бывшей стадии «проект» будет все более переходить к «эскизному проекту». Сегодня он содержит лишь упрощенные ортогональные чертежи, перспективу внешнего вида объекта, расчеты стоимости и пояснительную записку. Оценивают эти док -нты при их утверждении, как и раньше, «на глаз ли по аналогам, апеллируя к мастерству и накопленному опыту. Вопросы архитектуры сведены пока в одну часть с конструктивными и отдельно не оцениваются.

Теперь же наступает необходимость вновь изучить архитектурную сторону дела и, используя потенциал компьютерной техники и технологии, перейти к углубленным, более требовательным формам архитектурного проектирования. Прежде всего следует определить отличие архитектурного произведения от постройки и ввести соответствующие критерии, относящиеся сугубо к компетенции архитектуры.

Роль постройки ограничивается созданием материальных форм организации пространства для протекания в нем каких-либо утилитарных процессов. Архитектура преследует цель «информационного» свойства: создать психологический климат для содействия успешному протеканию утилитарных процессов. Эта функция памятника своей эпохи, выполнение «информационной» функции как элемента застройки, как части ее композиционного решения и т. п. Поставленные таким путем цели достигаются художественными средствами архитектуры, абстрактный характер которых конкретизируется при составлении информационного описания психологических функций архитектурного объекта.

Появляется еще один развитый уровень проектирования — чисто архитектурный. До сего времени он базировался только на интуиции архитектора и при составлении проекта играл весьма скромную роль. Автоматизация проектирования позволяет выделить его в самостоятельную часть проектирования и проанализировать создание произведения архитектуры по ряду существенных критериев, заданных с человеком. В результате для принятия основанных архитектурных решений нужно будет выполнить ряд «смежных» частей архитектурного проекта, для увязки которых опять же будет целесообразно прк менять ПЭВМ с программным обеспечением, по характеру напоминающим применяемое для «строительного» проектирования.

Новый уровень проектирования — архитектурный — это ближайшая перспективная разработка, идущая вслед за автоматизацией выпуска всех частей проектов зданий и сооружений, используемых сейчас в строительстве.

Михаил ЛИМОНАД, заведующий сектором ЦНИИЭПграждансельстроя, кандидат архитектуры