Карта сайта

ПРОЕКТИРОВАНИЕ НА ПЭВМ - 2 - Этот путь требует разработки каждого ...

Этот путь требует разработки каждого варианта модуля на стадии «рабочая документация», что удорожает проектные работы.

При модульном проектировании возникает необходимость объединить элементы в здании. До сих пор мы имели немного методов: чаще всего применялось два — непосредственное примыкание и соединение через переходы или блок-вставки. При разработке в ЦНИИЭПграждансельстрое методики проектирования сельских клубных зданий с применением функцио-нально-планировочных элементов (ФПЭ) нами предложен еще один метод решения здания — расчленение элементами целого объема на части. Эти три метода названы простыми. Соединение в едином решении этих методов попарно или одновременно всех трех дает еще четыре сложных метода. Таким образом, применение уже семи методов позволяет существенно обогатить возможные варианты объемно-планировочного решения.

ФПЭ, являясь той логической единицей, которую можно эффективно использовать в автоматизированном проектировании, содержит ряд простых элементов (отдельные помещения, технологические узлы), и это избавляет проектировщика в процессе работы от множества рутинных операций. Поскольку ФПЭ является только частью чертежа, один и тот же элемент может быть использован в различных проектах.

В сочетании с приведенной методикой метод ФПЭ образует третью форму проектирования, отличающуюся от второй тем, что ФПЭ не являются типовым однообразным модулем. Разнообразие объемных решений здесь выше, но, к сожалению, не удается избавиться от огромного объема хранимой информации. Отсюда вытекает потребность в мощных банках данных (или экспертных системах), без которых вряд ли возможно оперативное использование разработанных проектов.

Если первые три формы типового проектирования позволяют вести разработку вручную или с частичным применением вычислительной техники, то четвертая, идущая дальше по пути уменьшения стандартизованной единицы, без автоматизации проектирования эффективной быть не сможет. Речь идет о возвращении к проектированию по нормалям. «Нормализованный» проект очень близок к индивидуальному. Он отличается тем, что не имеет привязки к участку, а также — включением функционально-планировочных элементов без предварительно разработанной рабочей документации. Использование ФПЭ при проектировании на ПЭВМ дает возможность построить технологию автоматизированного проектирования, отличную от известных.

Именно здесь проектировщик может работать с законченным графическим образом: искать нужный ему аналог в банке нормалей ФПЭ, вызывать его на экран дисплея, видеть в конкретной проектной ситуации и модифицировать, создавать комбинации ФПЭ, запоминать полученное решение, дорабатывать его до чертежа, получать этот чертеж на бумаге. Смысл типизации заключается, кроме применения ФПЭ, в использовании типизированных приемов и элементов конструктивного решения. Автоматизированный процесс позволяет в этом случае «одеть» в типизированное конструктивное решение любое решение архитектора аналогично тому, как это делается при индивидуальном проектировании.

Сегодня мы на пороге преодоления старой формы типового проектирования, никого не удовлетворяющей своим низким качеством, догматичностью, отсутствием гибкости. Фактически проектирование по нормалям с применением ПЭВМ — это уже индивидуальное проектирование, так как основой проекта становится эскиз. Только теперь, когда можно быстро получить показатели будущего рабочего проекта по любому эскизу, мы можем доказать необходимость
стадии «эскизный проект».