Карта сайта

ПРОЕКТИРОВАНИЕ НА ПЭВМ

Применение относительно малых элементов стандартизации в проектировании общественных зданий ведет к более производительным методам работы с применением ПЭВМ. Большой объем исходной информации, эффективные алгоритмы автоматизированного проектирования позволяют разрабатывать проекты, не прибегая к тиражированию зданий. При этом расширяется вариантность композиционного решения зданий при сохранении стандартизированных решений его частей или элементов. Получение таких решений в сроки, соизмеримые с привязкой типовых проектов, должно привести к увеличению времени и усилий, отдаваемых архитектурной части проекта.

Сельские досуговые здания — клубы, оздоровительные и культурно-спортивные центры — представляют большое число типов зданий, имеющих очень разнообразный и нередко разнородный состав. Типы можно квалифицировать как специализированные при малом числе функциональных назначений, а при увеличении их количества — как многофункциональные. Многофункциональные досуговые здания включают ряд специализированных групп помещений или функциональных зон в универсальных пространствах. Эти части зданий имеют устойчивую функциональную структуру или технологию и потому могут быть использованы при проектировании как отработанные фрагменты, не подверженные изменениям в ходе работы над проектом. Тем самым может быть изменена суть типового проектирования. Попытки подобного подхода были и ранее, но вручную этот путь сделать эффективным не удавалось. В ходе внедрения в проектирование персональных компьютеров рациональность этого пути подтверждается.

Развиваемое в нашей стране типовое проектирование, зародившееся более двухсот лет назад в форме «образцовых» проектов, основывается на повторяемости функциональных потребностей в сходных градостроительных условиях. При больших масштабах строительства, в данном случае — гражданского, и слаборазвитой проектной базе неизбежно возникает повторное, а затем и многократное применение разработанной уже однажды продукции — здания. В сочетании с постоянным стремлением строителей упростить продукт своего производства, снизить затраты на изготовление любой ценой, сократить до минимума потребности населения это привело к тиражированию весьма посредственных построек с низким художественным и эксплуатационным качеством.

Одной из причин тиражирования целого здания является трудоемкость сегодняшнего процесса проектирования, значительное время и затраты. Репродуцирование большей части проекта и лишь привязка, как индивидуальная часть, позволяют вести строительство, подкрепленное малочисленными и малопроизводительными проектными организациями на местах.

Этот путь следует рассматривать как исторически первую форму типового проектирования. Она характеризуется полным повторением внутренней структуры здания (кроме отделки интерьеров основных помещений), полным сохранением конструктивного решения и допускает некоторую вариантность при решении фасадов. Применение методов автоматизированного проектирования для подготовки проектной документации становится неотъемлемой частью современного проектирования. Эффективное программное обеспечение и базы данных различного назначения позволяют получать проектную документацию средствами вычислительной техники, в частности ПЭВМ.

Вторая форма иллюстрирует попытку расширить вариантность объемного решения. Проектирование ведется типизированными конструктивными модулями. Идентичность конструктивного решения модулей допускает простые формы блокирования при разнообразном назначении каждой из модульных ячеек. Ячейки могут быть одного или нескольких назначений и группироваться с учетом назначения здания и его мощности.