Карта сайта

БУДЕТ ЛИ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО? - 4 - За последние годы в нашей стране ...

За последние годы в нашей стране директивными органами принят ряд нормативных документов, в значительной мере негативно влияющих на качество строительства. Среди основных из них следующие.

Ликвидирована система оценок качества построенных объектов, и тем самым — поощрение подрядных организаций за высокое качество. Произведена отмена необходимости выдачи разрешений на строительство органами Госархстройконтроля. В связи с этим возросло самовольное строительство, отсутствуют необходимая экспертиза проектно-сметной документации, контроль за кадрами строителей, техническим и авторским надзором.

При переходе на рыночные отношения практически прекратился контроль финансирующих банков за качеством строительства. Кроме того, банки отказываются иметь деловую связь с органами Госархстройконтроля и не принимают от них предписания о применении экономических санкций за низкое качество строительства, брак и недоделки. Отмечается снижение уровня контроля статистических учреждений за отчетностью по вводу в действие объектов в соответствии с действующим законодательством. Происходит поощрение хозяйственного способа в строительстве, даже с привлечением жильцов, не имеющих опыта и необходимых знаний.

Увеличивается число всевозможных строительных кооперативов, не имеющих материально-технической базы и строящих из любых имеющихся материалов. Кроме того, по указанию Госстроя СССР эти кооперативы освобождены от ответственности, и органы ГАСК теперь не вправе применять к ним экономические санкции за брак и низкое качество.

Нет четкого правового положения об органах Госархстройконтроля, нет соответствующей материально-технической базы, необходимого оборудования, приборов, лабораторий, а также нормативной документации, СНиП и других документов по вопросам качества.

Изложенное выше показывает, что в Российской Федерации нет эффективного, действенного экономического контроля за качеством строительства зданий и сооружений, а роль органов Госархстройконтроля в этом вопросе недостаточна и продолжает убывать.

Для повышения качества производственного и непроизводственного строительства, усиления влияния на качество местных органов Госархстройконтроля Госкомархстрой РСФСР на заседании коллегии 14 марта 1991 г. принял решение о необходимости организации системы Госархстройнадзора в Российской Федерации на базе местных органов ГАСК. При этом предусмотрено, что органы Госархстройнадзора будут иметь надлежащие права по пресечению брака в строительстве, в том числе выдавать лицензию проектным, изыскательским, строительным организациям и отдельным специалистам на право производства работ в строительной отрасли. Проект Положения о Госархстройнадзоре в РСФСР представлен на утверждение в Совет Министров РСФСР.

Николай ГЛУХОВ, инженер