Карта сайта

БУДЕТ ЛИ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО? - 2 - Затраты на переделки, исправление ...

Затраты на переделки, исправление допущенных дефектов, доводку на строительных площадках составляют в жилищном строительстве в среднем 4—5% сметной стоимости строительно-монтажных работ, или около 1 млрд. руб. ежегодно. Кроме того, на ремонт жилых домов из-за недоброкачественного выполнения работ в первые 3 года эксплуатации расходуется еще 3—5% их сметной стоимости.

К числу основных недостатков в крупнопанельном домостроении относятся протекание и промерзание стыков панелей наружных стен, а также неудовлетворительное замоноличивание узлов и стыков панелей, антикоррозийная защита закладных деталей и сварных соединений, что не обеспечивает надежность и прочность смонтированных конструкций. Во многих городах качество офактуривания панелей низкое, мраморная крошка осыпается, облицовочные плитки отваливаются, кремнийорганические эмали через 2—3 года отслаиваются.

Хотя 40% жилых домов и общественных зданий возводятся в Российской Федерации из глиняного и силикатного кирпича, объем выпуска лицевого отделочного кирпича достигает не более 4% общего объема производства, тогда как потребность в нем в три раза больше. Около трети глиняного кирпича выпускается предельно низкой марки «75» (например, во Владивостоке), что не позволяет возводить здания повышенной этажности, особенно в сейсмических районах. Качество кирпича повсеместно остается низким прежде всего из-за применения недоброкачественного сырья, нарушения технологии производства, несоблюдения режимов сушки и обжига, отсутствия контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования, а также текучести кадров рабочих. Большое количество кирпича — до 40%, особенно в сельских районах, перевозится навалом и разгружается бросом.

По-прежнему качество местных строительных материалов (щебня, песка, гравия, извести) находится на низком уровне и не соответствует требованиям действующих ГОСТов. Продолжает оставаться низким качество столярных изделий, выпускаемых с неполной заводской готовностью, грубой обработкой и подгонкой элементов, без окраски и с высокой влажностью древесины.

Большое значение в достижении высокого качества строительства имеет выпуск необходимых измерительных приборов. Но их явно не хватает, к тому же некоторые из них недостаточно совершенны.

На качестве жилищно-гражданского строительства в республике крайне отрицательно сказывалась неравномерность сдачи объектов в течение года. Организации строительных министерств и ведомств постоянно в IV квартале, в основном в последние дни декабря, сдавали в эксплуатацию более 40—45% жилья. В результате штурмовщины с окончанием работ объекты сдаются в эксплуатацию с большим количеством недоделок и низким качеством.

Одним из серьезных недостатков, мешающим успешно решать проблему ритмичного строительства и комплексной застройки городов, является большое число застройщиков, количество которых в ряде городов достигает от 30 до 70. Опыт убеждает, что ведомственность, обилие заказчиков, продление финансирования на ряд лет порождают пресловутую «незавершенку». Каждый из заказчиков стремится соблюсти прежде всего свою узковедомственную выгоду, а интересы города в целом нередко не учитывает.

В нарушение постановления Совета Министров СССР от 23 января 1981 г. в ряде городов и сельских населенных пунктов с санкции городских и районных исполкомов допускается порочная практика приемки в эксплуатацию объектов жилищно-гражданского назначения с серьезными недоделками и дефектами, с незаконченными работами по встроенным помещениям, лифтам, подъездным дорогам, отделке фасадов и благоустройству территорий.