Карта сайта

БУДЕТ ЛИ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО?

Сегодня, к сожалению, приходится снова констатировать, что в застройке городов и населенных пунктов России все еще не изжиты серьезные недостатки и качество массового жилищно-гражданского строительства продолжает не удовлетворять современным требованиям. Причин тому много, и все они далеко не новые. Это прежде всего то, что строительная база находится в крайне запущенном состоянии, что уровень организации и механизации работ на объектах

весьма низкий и что, наконец, застройка жилых кварталов и микрорайонов ведется все еще некомплексно. В частности, значительно отстает возведение объектов культурно-бытового назначения, предприятий торговли, инженерных коммуникаций, благоустройство и озеленение территорий. Неудивительно поэтому, что многие жилые районы, площади, улицы в течение длительного времени не получают необходимого градостроительного завершения.

Действительно, о каком хорошем качестве можно говорить, если применяются некачественные строительные материалы, изделия и конструкции, изготовленные с нарушением государственных стандартов. А ведь именно этим как раз и отличается большинство предприятий стройиндустрии, где существующее оборудование давно морально и физически устарело и применяется некачественное сырье.

Один из важнейших факторов, влияющих на качество возводимых зданий,— организация строительства на объектах. По данным выборочных проверок, внутрисменные потери рабочего времени в строительстве достигают в среднем 8%, причем почти половину всех потерь составляют простои из-за отсутствия материалов, конструкций, перебоев в обеспечении раствором или бетоном, что отрицательно отражается на технологии производства и в значительной мере на качестве выполняемых работ. В строительном комплексе России большое число рабочих все еще занято малопроизводительным ручным трудом, а отсюда и низкое качество работ. Из 5 млн. рабочих, занятых на строительно-монтажных работах, вручную выполняют работы 2,7 млн. человек, или 54%. Особенно велика доля ручного труда у штукатуров, маляров, плотников и подсобных рабочих — от 70 до 85%. Нередко еще качество построенных жилых домов в одном и том же городе резко отличается только из-за того, что монтаж и отделка зданий выполнялись разными бригадами рабочих, имеющими столь разный уровень мастерства.

По-прежнему на стройках нередко нарушаются строительные нормы и правила, допускаются отступления от проектов и применяются строительные материалы и изделия, не отвечающие требованиям государственных стандартов, что приводит к снижению прочности и долговечности, а также к деформациям конструкций возводимых зданий.

Так, в Чебоксарах на сооружении 207-квартирного дома строительный трест № 2 смонтировал блоки стен подвала с перепадом до 13 см, бетон в ростверках не уплотнен, а арматура не соединена, швы при бетонировании не устраиваются. Другой пример: в Якутской республике на строительстве учебного корпуса СПТУ-17 в Орджоникидзевском районе из-за нарушений требований СНиП произошла просадка свай, деформация ростверков и ограждающих конструкций (трест Промстрой ТСО «Якутстрой»). В Приморском крае многочисленные строительные кооперативы, как правило, не располагают собственной базой, используют любые строительные материалы, которые зачастую не отвечают требованиям стандартов и ведут строительно-монтажные работы на низком уровне.

В сейсмических районах имеются многочисленные факты нарушения требований СНиП и отступлений от проектных решений, в связи с чем качество выполняемых работ не удовлетворяет требованиям сейсмостойкости объектов. Например, в г. Нерюнгри Якутской республики строительный кооператив «Интерьер» при сооружении 30-квартирного жилого дома допустил более 50 серьезных нарушений СНиП, в том числе не был провибрирован бетон в монолитных конструкциях, не выполнены узлы соединения антисейсмического пояса с железобетонными сердечниками и др. Строительство дома пришлось приостановить.