Карта сайта

КАЛЕНДАРЬ

Дмитрий Егорович Ефимов и Роман Иванович Кузьмин — оба родились в 1811 г. Таким образом, в 1991 г. отмечается 180 лет со дня их рождения.

И тот и другой — архитекторы, обучались в Академии художеств на средства Черноморского флота России. Ефимов бып направлен в Академию в 1826 г. и, окончив ее в 1832 г. под руководством К. А. Тона, в звании художника XIV класса, оставлен для усовершенствования.

В 1834 г. он был направлен за границу, в Грецию, откуда отправился в Египет и Нубию. Результатом поездки стало сочинение о египетских памятниках, высоко оцененное в Италии. По возвращении в Россию в 1839 г. Ефимов был признан академиком «за труды по реставрации части виллы Адриановой и рисунки, сделанные во время путешествия по Нубии и Египту».

Затем служил в Царском Селе и окончил свою жизнь в Полтавской губернии, так и не дослужившись до звания профессора.

Роман Иванович Кузьмин был учеником Андрея Тона, брата известного архитектора. По окончании Академии в 1834 г. Кузьмин поехал в Грецию вместе с Ефимовым. Здесь он провел много дней, изучая детали византийских построек. Вернувшись в Россию в 1840 г., за проект реставрации форума Траяна стал академиком. В эти годы почти все пансионеры, вернувшиеся из поездки, сидели без работы и голодали (это относится и к Ефимову). Лишь через год Р. И. Кузьмин получил звание профессора и был определен архитектором при гофинтендантской конторе. Произвел немало построек по дворцовому ведомству. Позже, в 1845 г., был направлен архитектором в Гатчину. Здесь он возвел корпуса конюшен, реконструируя Гатчинский дворец, выстроил дворцовые Арсенальное и кухонное каре (1845—1857). По его проекту сооружен Гатчинский собор (1846-1852 гг.).

В 1852 г. он поселился в Петербурге и занялся там проектированием частных домов. Но не эти постройки принесли ему известность. Созданная Кузьминым православная церковь в Париже (1859—1861) стала началом нового направления его творчества. Вслед за ней появились греческая посольская церковь в Петербурге, а позднее — церковь российского посольства в Афинах. За строительство последней архитектор был награжден греческим командорским крестом Ордена Спасителя.

В 1863 г. Кузьмин был избран членом Парижской академии за строительство дома Утина в Петербурге на Конногвардейском бульваре.

В ноябре 1867 г. архитектор умер в Петербурге.

В свое время эти имена были хорошо известны в архитектурном мире, но сейчас, как и многие другие, канули в Лету.

Единственной работой, посвященной творчеству Р. И. Кузьмина последних лет, была статья Н. Ф. Хомутецкого в седьмом номере «Архитектурного наследства» за 1955 г.

Рубрику ведет Ирина ИЛЬИНА