Карта сайта

ВАЛЕНТИН ШВЕДОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ - 4 - Далее. Я работал в нескольких ...

Далее. Я работал в нескольких научных заведениях — МИИТе, ВНИИ коневодства, Гипронисельхозе — и везде,- а особенно в последнем, не только не получал поддержки, но, наоборот, мне всячески давали понять, что мое изобретательство никому не нужно, я только создаю дополнительные хлопоты и неудобства для руководства. В 1985 г. меня даже пытались привлечь к уголовной ответственности. От руководства Гипронисельхоза в ОБХСС РУВД Ленинского района Москвы пришло письмо о том, что я оказывал техническую помощь хозяйствам, а значит, получал гонорар. Меня вызвали.в ОБХСС. Я не отрекался, сказал, что оказывал. Около года разбирались в этой истории, а потом мне сказали: «Вас не судить, вас награждать надо».

Не раз устраивали разоблачительные ученые советы — спектакли, на которые в качестве обвинителей приглашали своих знакомых с учеными степенями. Есть такой метод — съесть «по-научному».

— Какие же доводы выдвигались против вас на таких советах!

— Указывали на несоответствие моих позиций положениям известных научных трудов. Я действительно опровергаю некоторые устоявшиеся постулаты. Так, кандидат экономических наук, зам. директора Гипронисельхоза по научной работе

A. Старков доказывал, что экономически выгоднее построить коровник из легких конструкций и всю жизнь его отапливать. Я считаю, что экономичнее сделать капитальное помещение и всю жизнь не топить. Он же доказывал, что естественная . вентиляция не может обеспечить коровник с подпольным хранением навоза. Жизнь на примере комплекса на 1100 голов в колхозе им. Горького показывает обратное. Наука утверждает, что чем больше объем помещения для животных, тем лучше. Оптимальным считается 30 м3, а в колхозе им. Горького — 20 м3, и продуктивность», высокая:

— Судя по вашим рассказам, все же были люди, которые вас понимали, поддерживали.

— Да, я особенно благодарен П. Васину, И. Расчетнову и Г. Смирнову (Дирекция международных и туристических перевозок), докторам наук В. Скобукову (ВНИПИ труда в строительстве),

B. Никитину (ВЦНИИ охраны труда ВЦСПС), А. Даниловой (Московская ветеринарная академия) и М. Дмитриеву (НИИ общей и коммунальной гигиены), кандидату биологических наук, заслуженному зоотехнику РСФСР Г. Карлсену и другим.

— Что, по-вашему, надо сделать, чтобы поддержать изобретательское дело в стране!

— Поднять материальный уровень изобретателя (сейчас ведь плата за авторское свидетельство — от 20 до 50 руб.); решить жилищную проблему, чтобы было где творить; исключить бессовестное соавторство руководителей любого ранга; выплату вознаграждения осуществлять вне места работы изобретателя; сделать все, чтобы на предприятии или в организации изобретатель пользовался почетом и уважением.