Карта сайта

ВАЛЕНТИН ШВЕДОВ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Молва об эффективной шведской вентиляции дошла и до редакции. Мы заинтересовались, и с самого начала нас ждал сюрприз: это не опыт нашего северного соседаг благополучной Швеции, а плод ума отечественного изобретателя Валентина Васильевича Шведова.

Он создатель систем естественной вентиляции, автор 31 изобретения в этой области. Его дефлекторами оборудованы вагоны пассажирских поездов, жилые дома, животноводческие помещения.

Они обеспечивают хорошую вентиляцию помещений, сокращение трудозатрат, исключают расход электроэнергии, травматизм. В. Шведов автор 2 книг/ 6 брошюр и 120 статей по вопросам естественной вентиляции помещений. В 1988 г. он признан одним из лучших изобретателей строительной отрасли.

Творческая судьба В. Шведова — это в буквальном смысле детектив. В беседе с нашим корреспондентом Н. Сизяевой он рассказал о препонах и препятствиях, встающих на пути изобретателя, высказал соображение по совершенствованию организации изобретательского дела в стране.

— Валентин Васильевич, ваша творческая мысль работает над созданием и совершенствованием систем естественной вентиляции помещения, над улучшением конструкций побудителей тяги — дефлекторов. Расскажите, пожалуйста, о необходимости такой работы.

— Для нормализации микроклимата в производственных, общественных и частично жилых помещениях широко применяют искусственную вентиляцию. На нее ежегодно расходуется свыше 1 0 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Новые искусственные системы вентиляции сложны, небезопасны, дороги, укомплектованы дефицитным оборудованием, для их эксплуатации необходимы квалифицированные специалисты. Эти недостатки и побудили меня заняться естественной вентиляцией. Идея сама по себе не новая. Первый дымоход (дымовая конструкция дефлектора) появился на севере Италии в VI в. В России временем зарождения естественной вентиляции следует считать конец XVII — начало XVIII в., когда получило развит! э отечественное коневодство и встал вопрос о вентиляции конюшен. Датой рождения дефлекторов для нужд вентиляции следует считать 1758 г., когда американский ученый Б. Франклин в одном из писем предлагал дымовые трубы («ловители ветра») использовать для охлаждения и проветривания летом жилищ. С тех пор появилось множество конструкций побудителей тяги — только в моих конспектах их более полутора тысяч. Среди них и уникальное вентиляционное устройство, установленное в собственном вагоне императора Николая II.

Преимущество дефлекторов в том, что в них используется экологически чистая энергия ветра, которая сама транспортируется к месту применения.