Карта сайта

АЛЕКСАНДР АСАДОВ. ТВОРЧЕСКИЕ ПОИСКИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ - 3 - Сегодня в мастерской Асадова ...

Сегодня в мастерской Асадова в процессе разработки находится еще один проект, в котором разрабатывается та же идея «разрезанного холма». Правда, ряд новых композиционных находок заметно трансформирует образно-художественный строй очередного объекта — общественно-культурного центра в Конькове в Москве. Несмотря на то что основной смысловой ход здесь воспроизведен доподлинно — объем центра служит буфером между зеленым массивом и застройкой микрорайона, появление террасированного склона, более развитого — включающего спортивные сооружения и детские площадки — ландшафтного решения, замена гостиничной части помещениями офиса и пр. привносят новые мотивы в старую тему.

Плодотворность идеи, а также определенное невезение с ее реальным воплощением заставляют apxитектopa вновь к ней возвращаться — во всяком случае в начальном варианте спортивно-рекреационного центра с яхт-клубом 6 Евпатории эксплуатируется тот же замысел и арсенал средств: идея шарнира — теперь уже между исторической застройкой, вытянувшейся вдоль набережной, и парковой зоной, гармоничное соединение анти-функционалистской программы и модернистского языка, террасированный спуск, образующий переход от основного объема спорткомплекса с гостиницей к мелкомасштабной застройке набережной.

Кроме здания-холма только за последние два года из творческой мастерской Асадова вышло не менее .двадцати проектов: загородные жилые дома, зона активного отдыха в парке им. К. Хетагурова во Владикавказе, яхтклуб в Ульяновске и др. Стилистический диапазон стабильно широк — от постмодернизма в его откровенно игровой версии (куда денешься — архитектура рекреации!) до немногословного, оживленного лишь цветовыми вставками, неомодернизма. И конечно же, продолжается линия, впервые заявившая о себе во второй половине 1970-х гг. в творчестве тогда еще юного архитектора, вчерашнего выпускника МАрхИ,— реконструкция исторического центра города. Теперь это — проектные предложения по реконструкции Сокольнического района столицы, предусматривающие устройство пешеходной улицы — дублера Новокировского проспекта, воссоздание фронта улицы посредством имитации исторически сложившейся среды с ее камерным масштабом членений и разнообразием видов социальной активности, надстройку низкоэтажых зданий, имеющую целью скрыть появившиеся в последние годы неприглядный частокол типовых многоэтажек.

Наверное, не стоит в заключение повторять дежурные фразы о «поре творческой зрелости» и «чего можно ждать от мастера в будущем». Вместо этого приведем одну деталц: вот уже который год у Александра Асадова за время . отпуска прибавляется по объекту. Первый из таких «каникулярных» объектов уже реализован — тот самый бассейн в Чебоксарах.

Дмитрий ФЕСЕНКО