Карта сайта

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО В ГЕРМАНИИ - 3 - Решением комиссии союза архитекторов ...

Решением комиссии союза архитекторов, в которую входят свободные архитекторы, успешно аттестованный архитектор вносится в один из трех списков по специальностям: градостроительство, архитектура, ландшафтная архитектура. Это дает ему право свободного предпринимательства на территории земли, в частности право на участие в закрытых региональных архитектурных конкурсах, через которые распределяется основной пакет заказов. Лицензирование архитекторов — важный инструмент регулирования спроса и предложения на рынке проектных и строительных заказов.

Как долог путь от архитектурного замысла до воплощения в жизнь проекта?

Это время различно для рядовых и уникальных объектов. К времени проектирования жилого дома нужно добавить время на согласование проекта с городскими службами и время на строительство. У фирмы МЕГЕНС этот цикл занимает не больше полугода. Более сложные объекты, которые проектирует и строит архитектурное бюро Бунтенбах, требуют и большего времени. Например, разработка и согласование форпроекта крупного жилого комплекса на 100 квартир заняли 1,5—2 месяца, выпуск рабочих чертежей с полной сметной документацией — еще 6 месяцев. Однако руководители фирмы считают, что вместе с проектированием строительство комплекса займет не более двух лет.

Как строятся взаимоотношения архитектора с подрядными организациями?

Конфликтов между архитектором и строителями не существует, поскольку архитектор строит. Он становится главным действующим лицом на стройплощадке еще до начала работ, когда заключает договоры на подрядные работы со строительными фирмами. Строительство даже такого небольшого объекта, как жилой дом, как правило, ведут несколько фирм. Одни выполняют бетонные и каменные работы, другие — столярные и кровельные работы, третьи — монтаж санитарно-технического оборудования и т. д. На более крупных объектах может работать не один десяток подрядных фирм. Поэтому каждая фирма должна выполнять свой объем работ строго в установленные сроки и строго по рабочим чертежам. Нарушение этих требований может отразиться на работе других фирм, и к услугам «нарушителя» в следующий раз больше не обратятся.

Существуют ли перспективы сотрудничества архитекторов России и Северного Рейна-Вестфалии?

У нас не было ни одной встречи с немецкими архитекторами, на которой бы они не говорили о большом интересе к нашей стране и о дальнейших контактах с советскими архитекторами. Нам также очевидно, что без интеллектуальной помощи западных специалистов нельзя выйти на новые экономические и правовые отношения в одной из самых отсталых у нас отраслей — проектно-строительном деле. Поэтому правление Союза архитекторов РСФСР поддержало нашу идею проведения ежегодных проектных семинаров немецких и советских архитекторов. Первый из них состоится уже в этом году.