Карта сайта

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО В ГЕРМАНИИ - 2 - Руководители фирмы заключают ...

Руководители фирмы заключают договор с заказчиком, делают предварительные эскизы «от руки», но в масштабе настолько детально, чтобы предметно обсуждать с заказчиком финансовые вопросы. Затем передают эскиз одному из своих архитекторов в зависимости от вида заказа (один специализируется на общественных зданиях, другой на модернизации жилых зданий), которые уже самостоятельно ведут весь процесс проектирования. Фирма постоянно сотрудничает еще с двумя инженерами-конструкторами, которые выполняют сложные инженерные расчеты на ЭВМ (пока само архитектурное бюро не в состоянии приобрести собственную ЭВМ такого класса), и двумя инженерами-смежниками. Руководство строительством также относится к компетенции руководителей бюро. Архитектурное бюро Бунтенбах имеет годовой оборот 15—20 млн. немецких марок, это 100 квартир «под ключ» ежегодно.

Что составляет стоимость проектных работ?

Проектные работы, в том числе и труд архитектора, имеют в Германии твердые расценки и определяются по специальному сборнику. Гонорар архитектора зависит от типа объекта проектиро-
вания (жилое или общественное здание, объект ландшафтной архитектуры или интерьер здания), а также общей стоимости строительства. Например, гонорар архитектора на проектирование четырех-квартирного жилого дома стоимостью 1 млн. марок составит сумму от 75 до 95 тыс. марок (или 7—9% от стоимости строительства). Этот процент повышается для небольших объектов. Подчеркиваю, что сейчас мы говорим только о гонораре архитектора. Стоимость работ инженера-конструктора определяется по тому же сборнику отдельно. В нашем примере это составит еще 35—45 тыс. марок. Оставляю вам возможность самим сравнить гонорар немецкого архитектора с тем, что зарабатывает советский архитектор, с учетом покупательной способности рубля и западногерманской марки.

Но, с другой| стороны, перечень работ, которые входят в расчет гонорара архитектора, значительно шире того, что обычно делает архитектор-проектировщик в наших проектных организациях. Фор-проект, эскизное проектирование и выпуск рабочих чертежей, включая согласование, составляют только 48—50%. Вторая половина гонорара выплачивается архитектору за заключение договоров на подряд со строительными фирмами (около 15%) и руководство строительством, включая сдачу объекта «под ключ» заказчику (около 35%).

В таком случае сколько стоит фирме архитектор?

Гонорарная система оплаты распространяется только на свободно работающих архитекторов, то есть архитекторов, имеющих свое дело. Архитекторы, работающие в качестве сотрудников в архитектурных бюро, получают твердую зарплату по договору с руководителем фирмы. Кроме месячной заработной платы, которая составляет 3,5—4 тыс. марок, фирма обязана также делать отчисления на каждого сотрудника в фонды медицинского и пенсионного страхования, а также на страховку по безработице. Таким образом, фирма тратит ежегодно на каждого архитектора-сотрудника около 100 тыс. марок.

Кто считается в Германии свободно работающим архитектором?

Диплом высшей архитектурной школы еще не дает архитектору права открыть свое дело. Архитекторы, желающие работать свободно, должны уже иметь 1 -2-летнюю практику в архитектурном бюро и предоставить комиссии союза архитекторов данной земли доказательства своей профессиональной состоятельности (самостоятельно выполненные проекты).