Карта сайта

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО В ГЕРМАНИИ

Проектное дело в нашей стране вступило в пору поисков и перемен. Появляются все новые и новые формы организации проектирования: кооперативы, мастерские «Архпроект»г объединение «Среда», персональные творческие мастерские. И это не предел. Грядущая приватизация принесет новые понятия и новые формы деятельности.

Именно сейчас нам кажется актуальным взгляд советского архитектора на то, как за рубежом организовано проектно-строительное дело. На вопросы журнала отвечает руководитель персональной творческой мастерской в Казани Николай НОВИКОВ. Недавно вместе с коллегами он провел четыре недели в информационно-деловой поездке по земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия).

Итак, первый вопрос: что представляет собой архитектурное бюро в Германии?

Единой модели организации архитектурного бюро нет. Ни одна из фирм, с которыми нам удалось познакомиться, не повторяла другую. Есть «чисто» архитектурные бюро, есть проектно-строительные фирмы, однако и те и другие стремятся к ведению строительства объектов «под ключ», то есть в установленные сроки и по твердым ценам. Эта форма взаимодействия заказчика и фирмы очень удобная и пользуется большим спросом у населения.

Вот два примера. МЕГЕНС — небольшая фирма вблизи Дюссельдорфа. Проектирует и строит жилые дома «под ключ». Фирма принадлежит двум владельцам — В. Маасакерсу и X. Эйхману, которые вместе руководят ее работой. Оба по профессии строители, один в прошлом штукатур, другой — каменщик. Их обязанности по руководству фирмой разделены так: один отвечает за подготовку и заключение договоров и финансовую деятельность предприятия, другой отвечает за организацию строительных работ на стройплощадке как своих строительных бригад, так и сторонних фирм.

Кроме двух руководителей, в бюро работают два архитектора, экономист, ученик-чертежник. Экономист ведет бухгалтерский учет, сметное дело, переписку, подготовку текстов договоров и банковские расчеты со сторонними фирмами. Оба архитектора отвечают за проектирование и руководство строительством. В небольшом (около 180 м2) двухэтажном здании бюро у каждого сотрудника есть свое помещение. Рабочий кабинет экономиста оснащен компьютером. Здание фирмы, как, впрочем, и другие сооружения и строительные механизмы, является частной собственностью руководителей фирмы.

Фирма имеет также свои строительные бригады, всего — 35 рабочих. Своими силами МЕГЕНС в основном выполняет бетонные, каменные и штукатурные работы. Для других видов работ приглашаются фирмы со стороны. Работа построена так: фирма приобретает земельные участки, оснащает их инженерными коммуникациями и разбивает на домовладения. Затем строит индивидуальные или сблокированные жилые дома и продает их. Ежегодно фирма строит около 50 квартир, что соответствует 8— 10 млн. немецких марок годового оборота.

Другой пример: архитектурное бюро Бунтенбах под Кельном. Эта фирма собственными силами выполняет только проектные работы и руководство строительством!. Фирмой руководят два архитектора, (они же ее владельцы. У них шесть сотрудников: два дипломированных архитектора, дипломированный инженер-конструктор, два техника-архитектора и секретарь. Бюро состоит из шести помещений: комната секретаря (оборудована компьютером, на котором выполняют сметы, бухгалтерский учет, пояснительные записки к проектам), кабинет руководителей фирмы, два помещения для архитекторов, оснащенные четырьмя рабочими местами для архитекторов, прихожая-приемная, кухня, где можно приготовить завтрак и кофе.

Несмотря на то что фирма не имеет своих собственных строителей, почти 80 процентов договоров фирма заключает на строительство «под ключ».