Карта сайта

КУЛИКОВА Нина Александровна

Начало войны встретила в тылу. В 1942 г. была мобилизована в армию, но потом направлена на партийную работу. После окончания двухмесячных курсов пропагандистов при Высшей партийной школе, находившейся в то время в Свердловске, в ноябре 1942 г. была направлена на работу в освобожденные районы.

Вместе с подругой получила назначение в Волово Тульской области. Район вплоть до битвы на Курской дуге оставался прифронтовым. Город, многие села и деревни лежали в руинах. Люди ютились в подвалах, землянках. И хотя продолжались бомбежки и обстрелы, нужно было налаживать жизнь - кормить, лечить, учить, обустраивать жилье, пахать и сеять.

Потом работала в Калужской области. И здесь страшные следы фашистской оккупации. Города Думиничи, Жиздра, Людиново были стерты с лица земли - торчали одни печные трубы. Известный ныне Обнинск встретил Нину Александровну одинокой крестьянской избой над рекой, где разместился райком партии, да стаей волков, когда рано утром она пешком шла от станции. Но люди с надеждой и огромной верой в победу брались за работу по восстановлению разрушенного войной.

В 1958 г. окончила Академию общественных наук, защитила диссертацию и много лет отдала научно-педагогической работе.

Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".