Карта сайта

ДУБОВСКАЯ Ида Семеновна

Восемнадцатилетняя женщина, у которой муж находился в действующей армии, а на руках был маленький сынишка, искала работу.

Летом 1943 г. коллектив Высшей партийной школы вернулся в Москву из Свелдловска. Иду приняли по объявлению на работу машинисткой в машинописное бюро ВПШ.

Несмотря на военное положение, занятия в школе проходили регулярно: были и семинарские занятия, и лекции, и экзамены. Слушатели, среди которых были и вернувшиеся! с фронта, к занятиям относились очень серьезно. Преподаватели и сотрудники ВПШ всячески помогали слушателям. В машбюро оставались допоздна;: на работе: печатали рефераты слушателей учебные и научные материалы. Здание иногда не отапливалось - работали в пальто и шапках; недоедали, недосыпали.

Иду избрали секретарем комсомольской организации. Неделями комсомольцы работали па разгрузке и погрузке барж с углем и лесом, порой по колено в воде, в холод и дождь, часто голодные. Комсомольцы дежурили в подшефном госпитале, расположенном в одном из Тишинских переулков; выезжали на работу в подсобное хозяйство, заготавливали для столовой овощи и картофель.

В 1945 г. награждена медалыо "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

С 1946 г. - во вновь созданной тогда Академии общественных наук; начинала старшей машинисткой, потом 30 лет была старшим инспектором Ученого совета.