Карта сайта

ВЕРЯСКИН Владимир Григорьевич

Родился в 1925 г. В армию пошел добровольцем и, "набавив годочек", в сентябре 1942 г. поступил в Харьковское военное училище противотанковой артиллерии (в то время находилось в Фергане).

В июле 1943 г. младший лейтенант примял извод 45-мм пушек. Это было на Юго-Западном фронте в 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова, которая после Сталинграда принимала участие в боях под Курском и Белгородом. Взвод, входивший в арт-батарею 269-го стрелкового полка, освобождал Днепродзержинск и Днепропетровск, Запорожье, форсировал Днепр, Южный Буг, принимал участие в боях за освобождение Николаева и Одессы.

В первый день 1944 г. младшему лейтенанту Веряскину была вручена его первая медаль - "За отвагу"; назначен командиром взвода управления батареей 76-мм пушек 817-го артполка 39-й гвардейской Краснознаменной Борвепьковской дивизии.

Летом 1944 г. армию перебросили в состав 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в Люблипско-Брестской операции. Освобождая Люблин, воочию увидел фашистский лагерь смерти Майдапек, вел бои в предместьях Варшавы. В сентябре 1944 г. принимал участие в форсировании Вислы и захвате плацдарма в районе Магпушева. За эти бои гвардии лейтенант получил свой первый орден Краснов Звезды. В боях по уничтожению окруженной Познаньской группировки немцев в ходе Висло-Одерской операции был тяжело ранен и День Победы встречал в эвакогоспитале в Горьком.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др.

После войны окончил Ташкентский педагогический институт, работал в вузах, Минвузе РСФСР; с 1973 г. в Высшей партийной школе и Академии общественных наук; кандидат исторических наук.