Карта сайта

ХАНИНА Валентина Константиновна

Коренная москвичка, всю войну оставалась в Москве. Отец ушел добровольцем в ополчение, потом воевал в действующей армии, дошел до Кенигсберга, был трижды ранен, но остался жив

Четырнадцатилетняя Валя предвоенное лето жила у бабушки в Подмосковье; ходила с подружками в кино, однажды ночью с удивлением и страхом наблюдала воздушный бой, еще не зная, что началась война. Вернулась с мамой и братом в Москву.

Осенью 1941 г. Москву бомбили каждый день. Школьники вместе со взрослыми тушили "зажигалки", водили стариков и детей в бомбоубежище, дежурили в госпиталях. В 1943 г. поступила на работу в столовую ученицей. Днем - основная работа, а ночью - разгрузка барж с бревнами в Нижних Котлах; строили оборонительные заграждения в Химках и там же нагружали и разгружали баржи на Москве-реке.

Было трудно и страшно, мечтали только об одном - скорей бы кончилась проклятая война. Но ненависти и злобы, вспоминает Валентина Константиновна, не было, и, даже когда увидели живого врага -немецких военнопленных, усталых, оборванных и грязных, двигавшихся по Садовому кольцу, сердце защемило от жалости.

Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.".

В Академии работает уборщицей.