Карта сайта

СТЕПАНОВА Людмила Ильинична

Родилась в Ленинграде в семье рабочего Кировского завода. Осенью 1941 г., когда ей исполнилось два года, а мать ждала второго ребенка, отец ушел в отряд народного ополчения и в феврале 1944-го погиб под Псковом.

Женщина осталась одна с двумя маленькими девочками. В Ленинграде участились бомбежки, начался голод. Свои 125 граммов хлеба мать делила между детьми, а у самой опухали ноги, началась цинга, а потом и дистрофия. В июле 1942 г. их через Ладогу эвакуировали на Большую землю. Пока добирались до Нижнего Тагила, где жили родственники, ослабленная маленькая сестренка умерла на руках у мамы.

Людмила Ильинична написала стихи, посвященные матери -Зинаиде Федоровне Сергеевой:

Все было, кажется, совсем недавно: Блокада, слезы вдовьи и разруха, И крики детские, и голодуха, Болезни, боль утрат и расставанья... Но, видно, так заведено, Что в жизни побеждает радость, И все те муки отступают в дальность... Я дарю тебе улыбку, счастье, Все, что есть на земле, Бодрость звонкую, громкость смеха, Мир и покой на душе. После школы Люда поступила в техническое училище, стала шлифовщицей, затем окончила Институт иностранных языков им. М. Тореза, вырастила двух сыновей и дочь. Десятый год работает администратором в Академии - в объединении "Сервис". Мать и дочь имеют знак "Житель блокадного Ленинграда".