Карта сайта

БАГИНА Валентина Николаевна

Московский лом, где жила тринадцати-! летняя Валя, соседствовал с детской Филатовской больницей. Здесь с начала войны располагался госпиталь. Во время бомбежки несколько соседних домов было разрушено, пришлось Вале помогать бойцам ПВО раскапывать завалы. Были погибшие, в том числе старики и дети. Дежурила па крышах, боролась с "зажигалками". Потом, до 1944 г., работала па табачной фабрике "Дукат", в крошильном цехе. Днем подростки работали по 6-8 часов, ведь Табак па фронте дороже пищи и тепла, а вечером учились в вечерней школе рабочей молодежи. Занятия были через день. В свободные и выходные дни дежурили в госпиталях, располагавшихся в больнице имени Филатова и в глазной больнице в Благовещенском переулке.

В 1942 г. была награждена медалью "За трудовую доблесть", которую вручил прямо па фабрике С.М.Буденный.

Валину маму посылали па оборонительные работы, как тогда говорили, "на рубежи", - устанавливать противотанковые надолбы. Естественно, Валя ездила вместе с ней. Рядом работали такие же мальчишки и девчонки. Они дали клятву не пустить фашистов в Москву и сдержали ее. Работала Валя и па лесозаготовках под Москвой, и па полях - собирала картошку и другие овощи.

И только тяжелая болезнь прервала эту непосильную работу. Вспоминая эти годы, Валентина Николаевна говорит: "Детство было украдено войной, здоровье тоже, а как еще хотелось играть в куклы..."

В Академии общественных паук работает машинисткой, имеет медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".