Карта сайта

РЯЗАНЬ

Старинный русский город Рязань до начала XVIII века назывался Переяславлем-Рязанским. Как свидетельствует летопись, он был основан еще в 1095 г. князем Ярославом, внуком Ярослава Мудрого. Небольшой городок-крепость возник как опорный пункт на берегу Оки для защиты края от постоянных нападений. Место для него было выбрано на высоком правом берегу реки Трубеж, неподалеку от впадения ее в Оку. Археологические раскопки и письменные свидетельства позволяют установить в общих чертах облик этого укрепленного городка. Город защищали и естественные рубежи (с северо-запада река Трубеж, с востока и юга река Лыбедь) и укрепления с юго-запад-ной стороны. Они представляли собой высокие насыпные земляные валы, на которых стояли деревянные стены с башнями. Перед валом шел глубокий ров. В древности город окружали густые леса. Переяславль-Рязанский не играл значительной роли в Рязанском княжестве. Его роль начинает усиливаться после уничтожения столицы княжества — Старой Рязани в 1237 г. и в особенности в XIV веке. Во времена князя Олега Ивановича (вторая половина XIV века) город становится главным в Рязанской земле.

Междоусобные войны, нападения татар не раз приводили к опустошению Переяславля-Рязанского. Так, в 1365 г. хан Тогай неожиданно захватил город и сжег его. На обратном пути Тогай был разбит рязанцами. В 1367 г. Переяславль-Рязанский, как свидетельствуют письменные источники, был опустошен «великим мором»— вероятно, чумой. Зимой 1371 г. московские отряды заняли Переяславль-Рязанский, но через год рязанский князь вернул его обратно. А еще через шесть лет город был выжжен войском Мамая. В 1380 г. в знаменитой битве на Куликовом поле приняла участие и дружина Переяславля-Рязанского. Со второй половины XV века в Рязани правят фактически наместники великого князя Московского. В 1494 г. город весь сгорел. Пожар был столь силен, что на колокольнях колокола расплавились от жары. В последний раз татары напали на город в 1564 г., но хану Девлет-Гирею взять его не удалось, и он ушел с большими потерями.

Уже находясь под властью Москвы, Переяславль-Рязанский еще некоторое время продолжал быть опорным пунктом на южной границе государства и входил в оборонительную «засечную черту». В последний раз он испытал вражеское нашествие в 1618 г., когда был захвачен на короткое время и сожжен отрядами гетмана Сагайдачного.

С середины XVII века город, который к тому времени имел 3 тыс. жителей, теряет свое военное значение. С образованием Рязанского наместничества (1778 г.), а затем Рязанской губернии Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань и стал губернским городом.

Древний Переяславль-Рязанский был крепостью, и этим определялась его старая планировка. Центром города был укрепленный кремль, рядом с которым находились два посада — Верхний, тянувшийся вдоль высокого берега реки Трубеж, и Нижний, примыкавший к кремлю с юга. Впоследствии была укреплена деревянными стенами с башнями и часть Верхнего посада. За рекой Лыбедью возникла Ямская слобода. Общественные службы управления и городская верхушка занимали кремль и часть Верхнего посада, которая носила название «Острог». В Нижнем посаде и Ямской слободе в маленьких деревянных домиках ютилась городская беднота. Улицы древнего Переяславля-Рязанского располагались по направлениям дорог, которые вели к кремлю. Такими дорогами были Московская, Владимирская, Астраханская.

С утратой военного значения древние земляные и деревянные укрепления города стали приходить в упадок, разрушаться и более уже не восстанавливались.

В конце XVIII века была произведена перепланировка города. Возникли две основные уличные магистрали, расположенные под прямым углом друг к другу. Главная улица прошла по старой Московской дороге. По обеим сторонам ее ближе к центру города появились каменные общественные и жилые здания. Торговым центром города стала базарная площадь. На ней тесными рядами стояли каменные лабазы рязанских купцов. За главными, сравнительно широкими и пыльными улицами шли узенькие, заросшие травой улочки, застроенные низенькими трехоконными домиками. Среди них иногда можно было увидеть купеческий дом с каменным низом и окнами с решетками или небольшую белокаменную церковь.

Хотя Рязань и была значительным торговым, главным образом хлебным, центром, развивалась она слабо. В середине XIX века ее население составляло около 30 тыс. человек, а через полвека увеличилось всего на 14—15 тыс. В конце прошлого столетия в городе было 24 церкви, 2 мужских монастыря и один женский. Учебных заведений всего пять: три гимназии, духовная и учительская семинарии.

Промышленность в городе росла медленно. Некоторым толчком к ее росту послужило проведение железных дорог (в 1863 г. железная дорога от Коломны до Рязани соединила ее с Москвой, через два года была открыта Рязанско-Козловская железная дорога). Наиболее крупным предприятием был завод, выпускавший однокорпусные плуги.

После Великой Октябрьской социалистической революции начинается период быстрого хозяйственного развития города. Особенно бурно растет промышленность Рязани во время послевоенных пятилеток. Возникает ряд крупнейших предприятий, оснащенных передовой техникой,— заводы станкостроительный, счетно-аналитических машин, кузнечно-прессового оборудования, электроламповый и ряд других. Создаются предприятия легкой промышленности. Тысячи тонн чая перерабатывает в год чаеразвесочная фабрика, более 2 млн. пар обуви ежегодно производит обувная фабрика и т. д.