Карта сайта

В дни Великой Октябрьской революции ...

В дни Великой Октябрьской революции в Поречье и его окрестностях шли бои. Руководителем поречен-ских большевиков и одним из организаторов Советской власти был Яков Ермолаевич Демидов, родившийся в бедной крестьянской семье в селе Слободе. Февральская революция 1917 г. застала его в армии, где он и вступил в ряды партии. В 1918 г. Демидов вернулся в родные места и был избран председателем уездного комитета партии. В ноябре 1918 г. во время кулацко-эсеровского восстания он погиб на боевом посту.

В память о Я. Е. Демидове, первом председателе укома партии и об одном из организаторов Советской власти на Смоленщине, город Поречье был назван его именем. На центральной площади города установлен памятник Демидову.

Из Поречья туристы берегами реки Половьи идут на север, к озеру Баклановскому. От Демидова до озера 22 км. Озеро Баклановское — одно из крупных на Смопенщине. Площадь зеркала воды — 250 га. По своим размерам оно уступает лишь Акатовскому озеру.

Озеро лежит на дне глубокой котловины и имеет неправильную лопастную форму, что свидетельствует о его ледниковом происхождении.

В 14 км на восток от озера находится село Прже-вальское, бывшая Слобода. В 80-х годах здесь жил Н. М. Пржевальский. Всю свою жизнь путешественник был тесными узами связан со Смоленским краем. Здесь, в Кимборове, он родился; в имении Отрадное прошли его детские годы; в Смоленске Николай Михайлович Пржевальский окончил гимназию. Уже будучи известным путешественником он часто приезжал в родные места. Особенно полюбились ему окрестности Слободы, как раньше называлось село Прже-вальское, и в 1881 г. он приобрел здесь имение. Отдыхая в Слободе после трудных путешествий, ученый занимался научной обработкой экспедиционных материалов, писал отчеты о путешествиях. В часы досуга Н. М. Пржевальского можно было увидеть с ружьем на берегах озера Сапшо, в окрестных лесах. Отсюда из Слободы Пржевальский напразился в свое пятое и последнее путешествие в Центральную Азию, из которого ему уже не суждено было вернуться. Перед отъездом Пржевальский на одной из колонок балкона дома написал красным карандашом:
«5 августа 1888 года, До свидания, Слобода! Н. Пржевальский».

Затем свои подписи поставили В. И. Роборовский, П. К. Козлов, П. Телешев и Т. Нефедов, которые отправлялись в это путешествие вместе с ним.

К сожалению, дом Пржевальского не сохранился: он был сожжен фашистскими варварами в дни войны.

Из Пржевальского туристы направляются к берегам озера Сапшо, которое Н. М. Пржевальский называл «Байкалом в миниатюре». На 218 га раскинулось это озеро, пожалуй, самое красивое и живописное на Смоленщине. Оно продолговатой формы; наибольшая длина озера 2,5 км, ширина более 1 км. В центре озера шесть островов. Самый красивый его берег — северный, где поднимается большой сосновый бор площадью 10 га. Ныне это парк имени П. К. Козлова. Он носит имя известного путешественника, участника экспедиций Пржевальского.

На берегах озера Сапшо можно задержаться на один-два дня, а затем направиться в Пречистое, откуда автобусом или попутной автомашиной проехать в город Яр-цево. На пути в Ярцево туристы увидят город Духовщину. Этот город возник в конце XVIII века как уездный город Смоленской губернии. Здесь родился известный исследователь Центральной Азии П. К. Козлов. Благодаря его исследованиям мировая наука обогатила свои представления о природе, культуре и истории Центральной Азии. Ему принадлежит открытие «города мертвых» Хара-хото.

Завершается поход в Ярцеве. Город возник как рабочий поселок около текстильной фабрики, которую начали строить в 1873 г. В советские годы поселок был преобразован в город. Сейчас в нем более 25 тыс. жителей.