Карта сайта

Будучи в Дорогобуже, необходимо ...

Будучи в Дорогобуже, необходимо побывать в Болдине (18 км от шоссе на Вязьму), где сохранились сооружения бывш. Болдино-Дорогобужского монастыря. Он был основан в 1514 г. В XVII веке здесь были воздвигнуты пятиглавый собор, шестигранная звонница. увенчанная пирамидой кокошников, и трапезная с церковью. Косвенные письменные источники свидетельствуют, что это строительство велось под руководством известного зодчего того времени Федора Коня. К сожалению, эти здания не сохранились до наших дней: их взорвали отступавшие гитлеровские варвары. Сохранились лишь часть стены и часовня.

Из Дорогобужа путь туристов лежит в Алексино, в прошлом усадьбу Барышниковых. Оно находится в 17 км от Дорогобужа, на берегах реки Рясны. Здесь трудами крепостных строителей и известных русских зодчих в течение нескольких десятилетий был создан богатый усадебный ансамбль. В строительстве усадьбы принимали участие М. Ф. Казаков, Д. И. Жилярди, крепостные архитекторы Яков Жданов, Дмитрий Поляков. Начало работ в Алексине относится к 70-м годам XVIII века, когда владелец усадьбы И. С. Барышников привлек к руководству строительством М. Ф. Казакова. Тогда еще молодой архитектор создает планировку обширного усадебного парка. По его же проекту в 1778 г. строится небольшая церковь, которая, по замыслу владельца, должна была стать их фамильной усыпальницей. Церковь построена в стиле русского классицизма. С четырех сторон ее украшают портики ионического ордера. Над двухскатными кровлями фронтонов, сходящимися в центре, поднимается главка, увенчанная куполом. Один из исследователей памятников архитектуры Смоленщины И. Белогорцев писал: «Церковь села Алексина является одним из оригинальнейших сооружений Матвея Казакова. В ее формах неразрывно сливаются строгая простота деталей и гармоничность архитектурных пропорций. В Алексинской церкви-усыпальнице Казаков ищет новые архитектурные приемы, которые формулируют основные принципы нарождающейся русской архитектурной классики. Но церковь в Алексине — это не только классическое произведение, это прежде всего классическая формулировка богатейшего наследия русского национального зодчества. Вглядываясь в архитектурные формы Алексинской церкви, без труда видишь в ней развитие древних национальных приемов — по-ярусное нарастание масс и живописность художественных контрастов между строгостью колонных портиков и мягкостью ротондонального барабана».

В строительстве этой церкви принимал участие и известный русский скульптор Ф. И. Шубин, которому принадлежит барельеф на наружных стенах. Вокруг церкви была устроена каменная ограда с башенками по углам. К сожалению, эта интересная казаковская постройка была сожжена гитлеровцами. Они уничтожили также здание бумажной фабрики, построенной М. Ф. Казаковым в 1790 г. в стиле известных построек царицынского ансамбля под Москвой.

В 20-х годах прошлого века, когда владельцем усадьбы становится И. И. Барышников, к строительству привлекается известный московский архитектор Д. И. Жилярди. Строительство было начато в 1818 г., и за шесть лет в Алексине создается обширный дворец в стиле русского ампира, украшенный двухъярусным колонным портиком. Боковые флигеля соединяются с главным домом крытыми галереями. В парке сооружаются павильоны, а на хозяйственном дворе строится крепостным архитектором Дмитрием Поляковым конный двор. Интересны хлебные амбары, которым крепостной зодчий Яков Жданов придал облик парковых сооружений.

Строительство требовало громадных средств, и Барышниковы получали их за счет беспощадной эксплуатации крепостных. Об этом свидетельствуют восстания крестьян в их вотчинах. Наиболее крупные волнения крестьян были в 1774, 1812 и 1825 гг.

Из Алексина туристы направляются к Ельне. Археологические раскопки на территории города показывают, что эти места были заселены еще в глубокой древности. В юго-западной части Ельни находится древнее городище. По найденным обломкам керамики это поселение датируется IX—X веком. Оно занимало территорию в 16 500 кв. м и было окружено валом, который местами достигал высоты 8 м. Большое число археологических памятников — курганов, городищ и т. д.— обнаружено и в окрестных городах.

Первое письменное известие о Ельне относится к середине XII века. Ельня была упомянута под 1150 г. в уставной грамоте смоленского князя Ростислава — внука Владимира Мономаха. В грамоте указывается, какую дань должен выплачивать смоленскому князю каждый из подвластных ему городов. Для Ельни эта дань определялась в три гривны и одну лисицу. Судя по этой записи, Ельня представляла собой совсем небольшой городок (Торопец, например, должен был платить князю 400 гривен). В это время город был центром волости, раскинувшейся по берегам реки Десны и населенной земледельцами.

Неоднократно город разорялся врагом. Так было в 1239 г. во время нашествия Батыя, когда один из его отрядов, разорив Ельню, двинулся к Смоленску, но был разбит у села Долгомостья. В 1274 г. жители города, как и других городов Смоленщины, были вынуждены подчиниться власти хана Золотой Орды. В XIV веке город неоднократно разоряется литовскими отрядами. В начале XV века, как и другие смоленские города, Ельня попадает под власть Литвы. Литовские князья стремились превратить его в форпост в их борьбе с Москвой. На левом берегу Десны строится небольшая крепость-городок, защищенная земляной насыпью высотой до 12 м и бревенчатой стеной. Перед земляным валом был прорыт ров, заполняемый водой. По углам стояли каменные башни. В XVII веке Ельня окончательно вошла в состав Московского государства.

Вплоть до победы Великой Октябрьской революции Ельня оставалась небольшим уездным городком, в котором насчитывалось всего около 2 тыс. жителей.

За годы Советской власти в городе были открыты новые предприятия, в основном по обработке сельскохозяйственных продуктов.

В годы Великой Отечественной войны Ельня стала местом ожесточенных сражений. В тяжелые дни фашистской оккупации город не прекращал борьбы с врагом. В окрестностях Ельни действовали крупные партизанские отряды. Одной из крупных партизанских операций 1942 г. был штурм города. 22 марта 1942 г. партизанские полки имени 24-й годовщины Красной Армии, имени Сергея Лазо и Глинковский получили от командования Западного фронта приказ совместным ударом овладеть Ельней и перерезать тем самым основные коммуникации фашистских войск в этом районе.

Участник этих боев командир 1-го батальона партизанского полка имени 24-й годовщины Красной Армии, старший лейтенант А. М. Литвиненко писал:

«В ожесточенных 4-дневных боях за город Ельню подразделения полка разгромили ельнинский гарнизон, ворвались в город и достигли уже центра. Но противник, чувствуя сокрушительный партизанский удар, вынужден был снять пехоту, танки и авиацию с фронта, и лишь после тяжелых кровопролитных боев ему удалось возвратить город Ельню, понеся при этом огромные потери в живой силе и технике.

После ельнинских боев полк занял прежний район обороны и в апреле, ведя непрерывные бои, значительно расширил свой район, нанося противнику удар за ударом».
В августе 1943 г. войска Западного фронта в ходе контрнаступления вышли к окраинам Ельни. 30 августа город был освобожден от фашистских оккупантов.