Карта сайта

Многие известные русские географы ...

Многие известные русские географы побывали здесь, обследуя истоки Днепра. Такое путешествие на Валдай, к истокам Днепра, Западной Двины и Волги совершил в 1890 г. известный русский географ Д. Н. Анучин, В своих записках об этой поездке он писал:

«Местность, по которой приходилось проезжать, представлялась довольно ровною, и ничто не указывало на приближение к истокам одной из величайших рек России. В двух местах, у с. Демидова и с. Балашева, мы переехали по мостам через Днепр, который здесь запружен для мельниц и представляется довольно широким (сажень до 50), хотя далее он опять суживается до ширины в 2—3 сажени. Наконец, прибыли в с. Днепрово — конечный пункт для нашего ямщика, так как далее дорога плоха и можно пробираться только на телеге...

Порасспросив об истоках Днепра, мы не без труда наняли у местного арендатора телегу с парою сытых лошадок и отправились в Клёцево (иначе Клёца, Клёча). Дорога местами благодаря сухому времени была удовлетворительна; местами, в лесу, сильно ко-лодлива. Она описывает дугу и идет через восемь деревень; можно проехать и прямее, лесом, да дорога уж очень плоха. В Клёцеве (дело было в конце июля) народ оказался почти весь на работе, в поле; по счастью, встретили парня лет 23, к которому и обратились с запросом. Парень попался услужливый и, не вдаваясь в лишние разговоры, сейчас же изъявил готовность провести нас к истоку Днепра. Шли мы с полверсты, обогнули поля и пришли наконец к небольшому колодцу. «Вот здесь,— пояснил наш чичероне,— прежде, говорят, тут стояла береза, но ее уж давно нет». Мы заглянули в колодезь — вода красноватая; посмотрели кругом: ни ручья, ни болота. «Где же Днепр?» — спросили мы с недоумением. «А он ушел».— «Как ушел?» — «А так, осерчал и ушел. Старики говорят, что одна баба вздумала стирать в нем платье, он и ушел».

Мы отнеслись с недоверием к словам парня, сказанным совершенно серьезно, но он предложил обратить внимание на небольшой овраг, в котором мы находились и который тянулся отсюда извивающейся ложбиной. Пошли мы этою ложбиною, и скоро стало совершенно явственно, что она принимает очертания речного ложа с более или менее крутыми берегами от 1/2 до 1 аршина вышиной, местами с углублениями (ямами), в которых даже видны слегка скатанные и округленные когда-то водою камни. В одном месте в ложе бывшей речки вырыт колодезь вода в нем тоже красная и, по словам нашего провожатого, далеко рыть было нельзя — «песком забивает». Этот маленький узбой ведет (на протяжении около версты или несколько больше) к большому болоту, поросшему невысоким и редким сосенником, на которое открывается довольно обширный вид с пригорка, ограничивающего поля деревни Клёцевой. Тянется это болото с востока на запад на расстоянии более версты и занимает, как говорят, пространство в 220 десятин. Сзади него, на юге, расстилается обширный лес».

Побывав у истоков Днепра, туристы убедятся, что за время, прошедшее с тех дней, истоки Днепра переместились еще южнее, но следы былого пути можно проследить и теперь.

От истоков Днепра можно затем направиться к деревне Мольно. Здесь родился один из организаторов Советской власти в Вельском уезде И. Т. Трофимов. Он погиб от бандитской пули.

Из Мольно лесными дорогами можно пройти к железнодорожной станции Владимирский Тупик, которая связана местным железнодорожным сообщением со станицей Дурово Белорусской железной дороги, где и заканчивается это путешествие. Вблизи Дурова расположено Батищево, где до Великой Отечественной войны находилась Смоленская государственная опытная селекционная станция. Она была организована в бывш. имении А. Н. Энгельгардта — автора многих книг по сельскому хозяйству. Его книга «Из деревни. 12 писем» выдержала несколько изданий. Она интересна большим фактическим материалом, раскрывающим картину распада помещичьего хозяйства в 90-х годах. С книгой Энгельгардта знакомился К. Маркс. Эта работа, по словам В. И, Ленина, пользовалась «прочной симпатией читающей публики». На истории
Клтищевского имения В. И. Ленин останавливался диажды: в статье «От какого наследства мы отказы-и.юмся» и в работе «Развитие капитализма в России».

Можно порекомендовать и другие варианты тури-• к:ких маршрутов к истокам Днепра. Вот некоторые из них:

1. Станция Издешково — Жуково — Холм-Жирков-< кий — Никола-Немощенко — Мольно — истоки Днеп|—Ключики — Мукомесово — город Сычевка. Протяженность маршрута 120—130 км. Продолжительность похода 7—8 дней.

2. Станция Владимирский Тупик—Мольно — истоки /Днепра — Ключики — Мукомесово — город Сычевка. Протяженность маршрута 85—95 км. Продолжительность похода — 5—6 дней.