Карта сайта

Там же на Советской площади могила ...

Там же на Советской площади могила партизанки Лубенец. А. Корнеев в книге «Молодые партизаны Смоленщины» рассказывает: «В октябре 1942 г. у деревни Желтовка Жулинского сельсовета при выполнении задания работник областного комитета комсомола Лубенец и уполномоченный Наркомзага Гладков были окружены карателями, число которых превышало 300 человек. Партизаны приняли неравный бой. Во время схватки они убили немецкого коменданта, его помощника, пять немцев и многих ранили. В этом бою комсомолка Лубенец пала смертью храбрых. После освобождения района труп молодой патриотки был подобран воинами Красной Армии и привезен в Вязьму. 4 апреля 1943 г. комсомолку Лубенец похоронили в Вязьме на Советской площади со всеми воинскими почестями».

За годы послевоенного строительства Вязьма стала одним из крупных промышленных центров Смоленской области, важным узлом железных дорог, идущих на Москву, Смоленск, Ржев, Брянск и Калугу. Здесь работают машиностроительный, электротехнический и кожевенный заводы, мясокомбинат. Новостройкой последних лет стал льнокомбинат.

В Вязьме прошли детские годы героя русского флота адмирала Павла Степановича Нахимова.

Вязьма связана и с именем знаменитого русского ученого-почвоведа Василия Васильевича Докучаева, который получил начальное образование в Вяземском духовном училище. Позднее, вспоминая об училище, Докучаев говорил, что оно как две капли воды похоже на Петербургскую бурсу, описанную Н. Г. Помяловким в известных «Очерках бурсы».

После осмотра Вязьмы туристы направляются в Хмелиту, которая находится в 40 км от города в се-поро-западном направлении. Ночлег лучше устроить раньше, у села Маслова.

Вблизи Маслова, в сельце Городок, родился П. С. Нахимов, отец которого был небогатым вязем-(ким помещиком. В войну 1812 г. отец будущего флотоводца командовал одним из батальонов Смоленского ополчения. Усадьба Нахимовых была сожжена наполеоновскими солдатами. В годы учебы и военно-морской службы П. С. Нахимов не раз приезжал в родные места.

В Хмелите туристы могут осмотреть бывш. усадьбу А. Ф. Грибоедова — дяди поэта. А. С. Грибоедов часто приезжал сюда летом и в годы детства, и в годы юношества, когда он был уже студентом Московского университета. В Хмелите поэт сдружился с будущим декабристом И. Д. Якушкиным. Существует предание, что А. С. Грибоедов последний раз приезжал сюда перед отъездом в качестзе чрезвычайного посла в Персию, откуда он уже не вернулся, и заложил тогда церковь в Федяеве, другой усадьбе, тоже принадлежавшей семье Грибоедовых. Эга церковь, построенная в 1825 г. по проекту архитектора М. Н. Слепнева, сохранилась до наших дней.

В Хмелите сохранился двухэтажный усадебный дом, сооруженный в начале прошлого века в стиле русского классицизма. Его окружает парк.

Из Хмелиты туристы идут на север к берегам Днепра и через 20 км приходят в село Нахимовское, ранее Волочек. Село принадлежало родственникам героя севастопольской обороны адмирала П. С. Нахимова. В 1925 г., когда отмечалось 150-летие со дня рождения замечательного русского флотоводца, оно было переименовано в Нахимовское.

Отсюда туристы берегами Днепра идут к его истокам. Маршрут проходит через села Днепровское, Починки, Вязовец и Гаврилово к деревне Стволовке, где из ключей и родников берет свое начало Днепр. Здесь небольшим ручейком, в котором еле заметно течение, а поверхность воды затянута ряской, начинает свой более чем двухтысячекилометровый путь одна из крупных рек нашей страны. В древности Днепр был важной транспортной магистралью — водным путем «из варяг в греки». Но здесь, у своих истоков Днепр не производит того впечатления, как у Смоленска, Киева и тем более у впадения в Черное море. Ширина реки здесь всего несколько десятков сантиметров и лишь местами доходит до нескольких метров. Невелика и глубина — от 20 до 70 см. Берега реки пологие, часто встречаются выходы известняка. Вдоль берегов густые заросли ольхи, ивы, кустарников.