Карта сайта

В конце октября 1812 г. по улицам ...

В конце октября 1812 г. по улицам Вязьмы прошли войска Наполеона, отступавшего из Москвы. Под городом разгорелось третье сражение, которое навязал Кутузов армии Наполеона. В этом сражении, длившемся 13 часов, участвовало 25 тыс. русских и 37 тыс. французов. Наполеоновские войска потеряли под Вязьмой 6 тыс. человек убитыми, 2,5 тыс. солдат было взято в плен. В этом бою особенно отличились солдаты Перновского полка, которые первыми ворвались в город.

В 1912 г. в память о героях-перновцах был сооружен памятник. Он представлял собой круглую гранитную колонну с кубом посредине. Завершалась колонна двуглавым орлом. Была высечена надпись: «22 октября 1912 года, Перновские гренадеры, благодарные своим предкам героям, стяжавшим боевую славу, высокие награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русского оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года». Памятник восстанавливается.

В 1959 г. был восстановлен памятник участникам боев у древнего русского города Вязьмы. Он представляет собой высокий гранитный постамент с орлом на вершине, разрывающим поверженное французское знамя. На лицевой стороне постамента — старинный герб Вязьмы, а под ним лицевое и оборотное изображение памятной медали 1812 г. Внизу текст: «1812— 1912 гг. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бой под городом Вязьмой и в его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года».
Новый этап в экономическом развитии Вязьмы и уезда наступил в середине XIX века, когда все шире стало развиваться льноводство и животноводство. Этому способствовало то, что Вязьма превратилась в крупный торгово-промышленный центр и важный железнодорожный узел.

Начало XX века в Вязьме, как и в других городах Российской империи, прошло под знаком революционного подъема. Большие волнения крестьян начались здесь в 1905 г. В марте 1917 г. трудящиеся Вязьмы избрали Совет рабочих и солдатских депутатов, в котором преобладающего влияния добились большевики.

Руководителем вяземских большевиков был Герасим Сергеевич Овсянник. 22 октября (ст. стиля) 1917 г. под его руководством был создан Военно-революционный комитет, который стал действовать в тесном сотрудничестве с Московским областным бюро ЦК РСДРП(б). 7 ноября 1917 г. власть в Вязьме полностью перешла в руки Военно-революционного комитета, под руководством которого железнодорожники Вяземского узла не пропустили в Москву 40 военных эшелонов, пытавшихся прорваться на помощь контрреволюционерам.

После Октябрьской революции Вязьма стала быстро расти и благоустраиваться, но начавшаяся Великая Отечественная война прервала мирный труд советских людей. Вязьма и ее окрестности стали ареной ожесточенных боев.

Константин Симонов в романе «Живые и мертвые», рассказывая о судьбе главного героя книги политрука Синцова и красноармейца Золотарева, выходивших из окружения в октябре 1941 г., пишет:

«— Ты мне говорил, что работал раньше в Вязьме? — вдруг спросил Золотарев.

— В Вязьме,— сказал Синцов и долго молчал после этого. Он сам уже не раз вспоминал о Вязьме и сейчас, после вопроса Золотарева, прикинув, сколько до нее километров отсюда, решил, что если им не удастся пробиться, надо поворачивать на Вязьму, искать там знакомых людей и идти в партизаны. И он и Золотарев думали в эту ночь, что оставшаяся далеко в тылу у немцев Вязьма уже давно взята. Наверно, им обоим, несмотря ни на что, все-таки было бы легче знать то, что происходило там на самом деле. Кольцо вокруг Вязьмы и в эту ночь все еще сжималось и сжималось и никак не могло сжаться до конца; наши окруженные войска погибали там в последних, отчаянных боях с немецкими танковыми и пехотными корпусами. Но именно этих самых задержавшихся под Вязьмой корпусов через несколько дней не хватило Гитлеру под Москвой.

Трагическое по масштабам октябрьское окружение и отступление на Западном и Брянском фронтах было в то же время беспрерывной цепью поразительных по своему упорству оборон, которые, словно песок, то крупинками, то горами сыпавшийся под колеса, так и не дали немецкому бронированному катку с ходу докатиться до Москвы.

И двое людей, лежавших той ночью в лесу под Вереей и чувствовавших себя маленькими, несчастными, почти безоружными, несмотря на все это, были тоже двумя песчинками, своею собственной волей брошенными под колеса немецкой военной машины.

Они тоже не дали немцам дойти до Москвы, хотя именно в ту ночь содрогались от мысли: «Не сдадим ли?»,— еще не зная, что Москва никогда не будет сдана».

Только в октябре 1941 г. фашистские войска смогли ворваться в Вязьму. За 17 месяцев оккупации в городе было замучено свыше 30 тыс. человек. Перед бегством из города фашисты успели произвести 476 взрывов, которые уничтожили почти все здания Вязьмы. Писатель Илья Эренбург писал об этом варварском преступлении: «Нет зверей, способных совершить то, что совершили гитлеровцы в Вязьме или Гжатске. Только машины, автоматы, роботы способны на столь бесчеловечные действия».

12 марта 1943 г. войска Западного фронта под командованием генерал-полковника, ныне Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского штурмом овладели городом.

«Нельзя описать и передать чувство радости населения Вязьмы приходу Красной Армии. Мы снова вздохнули полной грудью после фашистского удушья. Без оглядки и опасения выходим мы на улицы Вязьмы»,— писали жители освобожденного города в обращении к советскому командованию.

В сердцах жителей Вязьмы навсегда остались имена героев, освободивших город. В 1946 г. в центре города, на Советской площади, был открыт памятник генералу М. Е. Ефремову, павшему в боях на подступах к Вязьме зимой 1941/42 г. Авторы — скульптор Е. В. Вучетич и архитектор Я. Б. Белопольский. На памятнике высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины» и «Командиру 33-й армии генерал-лейтенанту М. Ефремову, героически павшему за город Вязьму».