Карта сайта

Осмотрев город Гагарин ...

Осмотрев город Гагарин, можно направиться в Клушино, где прошли детские годы Ю. А. Гагарина. Вспоминая о них, Гагарин писал: «Родился я 9 марта 1934 г. Родители работали в колхозе, отец плотничал, а мать была дояркой. За хорошую работу ее назначили заведующей молочнотоварной фермой колхоза. С утра и до поздней ночи она работала там. Дел у нее было невпроворот: то коровы телятся, то с молодняком беспокойство, то о кормах волнения.

Красивым было наше село. Летом все в зелени, зимой в глубоких сугробах. И колхоз был хороший. Люди жили в достатке. Наш дом стоял вторым на околице, у дороги на Гжатск. В небольшом саду росли яблоневые и вишневые деревья, крыжовник, смородина. За домом расстилался цветистый луг, где босоногая ребятня играла в лапту и горелки. Как сейчас, помню себя трехлетним мальчонкой, сестра Зоя взяла меня на первомайский праздник в школу. Там со стула я читал стихи:

Села кошка на окошко, Замурлыкала во сне...

Школьники аплодировали. И я был очень горд: как-никак, первые аплодисменты в жизни. Память у меня хорошая. И я очень многое помню. Бывало, заберешься тайком на крышу, а перед тобой колхозные поля, бескрайние, как море, теплый ветер гонит по ржи золотистые волны. Подымешь голову, а там чистая голубизна... Так бы, кажется, и окунулся в эту красу и небо. А какие были у нас березы! А сады! А речка, куда мы бегали купаться, где ловили пескариков!»

Из Клушина туристы направляются в Самуйлово, что в 15 км на север. Самуйлово известно как центр крупного восстания крестьян против грабительской реформы 1861 г.

Весной 1861 г. по Смоленской губернии прошла волна крестьянских волнений. Только с апреля по июнь было отмечено 105 открытых выступлений. Одним из самых крупных было выступление крестьян в имении князя Голицына Самуйлове.

В начале мая почти три с половиной тысячи крестьян отказались выполнять барщину, «перестали совершенно повиноваться помещичьей власти и отправлять работы на владельца со всевозможными для них снисхождениями, так что все господские поля по настоящее время остаются невспаханными и незасеянными», как говорилось в акте о подавлении волнения.

Утром 15 мая в Самуйлово для усмирения крестьян была послана воинская часть — Гжатская инвалидная команда и две роты Колыванского пехотного полка.

Командовал ими флигель-адъютант полковник П. Н. Слепцов. Всем крестьянам было приказано собраться, и полковник Слепцов потребовал от них немедленно приступить к работе, но его слова «были покрыты неистовыми криками народа».

Тогда Слепцов приказал солдатам окружить крестьян, но это не испугало их, а некоторые «...бунтовщики с неистовым энтузиазмом бросились на солдат, обнаружив намерения отнять у них ружья». Но безоружные крестьяне не могли долго сопротивляться и были вынуждены сдаться. Во время этого «успокоения» 60 человек погибло от солдатских штыков или умерло позднее от ран. Многие крестьяне были по приказу полковника Слепцова наказаны розгами.

Вслед за самуйловскими крестьянами поднимались против помещиков и крепостные других смоленских сел, но разрозненные выступления их были также жестоко подавлены.

Из Самуйлова интересно совершить поход к берегам реки Яузы — тезке притока Москвы-реки. Смоленская Яуза впадает в реку Гжать, приток Вазузы. Предполагают создать на этих реках водохранилища, которые будут давать Москве воду.

В водохранилище на Вазузе можно в короткий срок собрать около полумиллиарда кубических метров воды. Вазуза прельщает еще и своей чистой ключевой водой. Здесь нет крупных промышленных предприятий, больших населенных пунктов, кругом леса, луга, поля.

Очень важно и другое обстоятельство. Расчеты показали, что будущие водохранилища не затронут железных дорог, не понадобится выводить из зоны затопления крупные населенные пункты, фабрики.

Как же предполагается повернуть воды Вазузы в Москву-реку? Недалеко от того места, где Вазуза впадает в Волгу, запроектирована плотина. Когда разольется водохранилище, станут глубже, полноводнее притоки Вазузы — Осуга и Гжать.

Затем возникнет второе водохранилище — на Яузе. Это будет «трамплин» для переброски воды в реку Рузу. Затем самотеком по руслу Москвы-реки она подойдет к городу.

Вазузское и Рузское водохранилища разделяет высокая гряда. Через нее воду будут перекачивать насосами. Лесная Вазуза, питающаяся от родников, по-1волит обводнить Москву-реку от верховий до города. Река может явиться надежным источником воды для столицы.

С берегов живописной Яузы, от Карманова, туристы идут берегами реки Касни и ее притока Сежи на юг — через Обыденное и Милюково к Васильевскому. В этих местах прошли детские годы знаменитого русского ученого-почвоведа В. В. Докучаева, родившегося в 1846 г. в селе Милюкове в семье бедного сельского священника.

Широкие просторы полей Смоленщины пробудили в будущем ученом интерес к природе, к изучению ее тайн, и в 1867 г. Докучаев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Его первая научная работа была посвящена родному краю. Этот труд ученого — «О наносных образованиях на речке Касне Сычевского уезда Смоленской губернии» — не устарел и сейчас. Докучаев уделил внимание родным местам и в своей докторской диссертации «Русский чернозем». В дальнейшем ученый не раз приезжал в родные края. Результаты изучения долин рек Смоленщины — Касни, Гжати, Вазузы, Днепра, Западной Двины, Каспли — легли в основу его научного труда «Способы образования речных долин Европейской России».