Карта сайта

На участке от Ворониной башни до Заалтарной ...

На участке от Ворониной башни до Заалтарной хорошо сохранилась часть рва, созданного в середине XVII века. Дальше находится Авраамиевская башня с заложенными воротами. Около нее представляет интерес бывш. Авраамиевский монастырь с Преображенским собором, сооруженным в 1755 г. Далее, вдоль улицы Тимирязева, находится многогранная башня Орел, четырехугольная башня Позднякова и, на крутом изломе стены, многогранная башня Веселуха.

Часть стены, две башни и двое ворот сохранились на участке крепости между берегом Днепра и улицей Соболева. Здесь особенно выделяется круглая Косты-ревская башня. По своему архитектурному облику она резко отличается от древних башен. Она была сооружена в 1835 г. из красного кирпича (почему ее иногда называют Красной) на месте старой башни, пришедшей в ветхость. Здесь также сохранились Волкова башня, перестроенная в 1877 г., и у Днепровских ворот — остатки каменного моста XVIII века через Днепр.

На территории городского парка культуры и отдыха также имеются интересные крепостные сооружения. Это башни Громова, Бублейка и Копытенская с проезжими воротами и Королевский бастион. Последний представляет собой огромный земляной вал, сооруженный в начале XVII века, во время осады Смоленской крепости польским войском. Поляки подвели в этом месте подкоп под крепостную стену и, подложив пороховые мины, взорвали часть стены с башней. Но за этой стеной русские воины успели заранее соорудить сильное укрепление — земляной вал полукруглой формы. Своей выпуклой частью он был направлен в сторону вражеских позиций.

После взятия Смоленска Сигизмунд III приказал укрепить крепость. На месте взорванной башни и стены было устроено земляное укрепление. Оно сомкнулось с земляными насыпями, сделанными защитниками города, и образовало таким образом своеобразную крепость, которую называют Королевским бастионом. Укрепление имело пятиугольную форму. Три бастиона находились с внешней стороны, два — с внутренней, т. е. были обращены в сторону центра города. Тогда же были разобраны две крепостные башни и земляные насыпи подведены вплотную к концам крепостной стены. В земляном валу были устроены глубокие погреба для хранения пороха и оружия. Деревянные заслоны предохраняли насыпь вала от оползания. Для въезда внутрь укреплений имелся специальный проезд, защищенный железными воротами. Королевский бастион был местом ожесточенных боев: в 1654 г. его штурмом взял отряд стрелецкого головы Д. И. Зубова, в 1812 г. сюда был направлен главный удар французской армии.

В парке культуры и отдыха находятся также памятники, увековечивающие героические подвиги русских солдат, офицеров и генералов — защитников Смоленска в 1812 г. При входе в парк поднимается восьмигранная пирамида памятника героическим защитникам Смоленска от французских войск. Автор памятника — архитектор Антони Адамини. На цоколе надпись: «Сражение под Смоленском 4 и 5 августа 1812 г. Главнокомандующие: Барклай де Толли, Багратион. Защищавшие Смоленск: Раевский, Дохтуров. 5-го августа защищало Смоленск: 62 батальона, 8 эскадронов, 144 орудия. 5 августа напало неприятеля: 111 батальонов, 28 эскадронов, до 300 орудий. Русских генералов: убито 2, ранено 1, воинов выбыло из строя до 9600. Неприятеля: генералов убит 1, ранено 8, воинов выбыло из строя до 20 000».

Рядом с памятником на каменном постаменте установлены две французские пушки, захваченные в смоленском сражении русскими воинами.

Здесь же в парке, на земляном валу установлен памятник Софийскому полку, принимавшему участие в смоленском сражении и в Бородинской битве. Этот памятник представляет собой четырехгранный обелиск на круглом цементном постаменте. Он был сооружен в 1912 г. на средства солдат и офицеров Софийского полка. Автор памятника — солдат этого же полка Борис Цапенко.

Еще один участок стены древней Смоленской крепости с четырехугольной башней Донец можно увидеть в саду имени М. И. Кутузова. Здесь же находится памятник героям 1812 г. Он был заложен 6 августа 1912 г. и открыт 10 сентября 1913 г. Авторы памятника — инженер-полковник Н. С. Шуцман и скульптор С. Р. Надоль-ский. Памятник представляет собой высокую каменную скалу с орлиным гнездом; два орла защищают его от галльского воина, одетого в средневековые доспехи.

В этом же саду в день 100 -летия Бородинского сражения был открыт памятник М. И. Кутузову. На гранитном постаменте— бронзовый бюст полководца и чугунная мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745—1 813. Командовал русской армией в 1812 году, уничтоживший и изгнавший из России армию французских интервентов» Автор памятника — скульптор М. И. Страховская.

В 1954 г. на Большой Советской улице, на склоне Соборного холма, был открыт новый памятник фельдмаршалу М. И. Кутузову-Смоленскому. Автор его — скульптор Г. И. Мотовилов.