Карта сайта

Историко-архитектурные памятники города

Среди памятников архитектуры Смоленска наибольший интерес представляет древнейшая из сохранившихся до наших дней построек города — церковь Ивана Богослова. Она была сооружена в 1160—1180 гг. на левом берегу Днепра. И хотя в XVIII веке церковь частично перестроили, но по сохранившимся частям можно представить ее первоначальный облик. Она представляла собой четырехстолпный храм с тремя алтарными апсидами, украшенными тонкими вертикальными тягами. С трех сторон его окружали широкие галереи, которые являлись усыпальницами.
В те же годы была сооружена церковь Петра и Павла. Она также дошла до нас в искаженном виде, но реставрационные работы, проведенные в связи с 1100-летием города, полностью восстановили ее первоначальный облик. Это крестовокупольный храм, увенчанный шлемовидной главкой на двенадцатигранном барабане. Внутри собор был украшен многокрасочной росписью в стиле киевских фресок. С запада к храму примыкает бывш. епископский дворец с домовой церковью Варвары и стройной шатровой колокольней. Эти постройки более поздние, XVIII века. Церковь Петра и Павла находится недалеко от железнодорожного вокзала.

Из памятников архитектуры XII века хорошо сохранилась церковь Михаила Архангела на Смядыне (1197 г.), которую чаще называют Свирской, ибо к ней сходились пути из северных (свирских) земель. Она была построена при князе Давиде Ростиславовиче близ его резиденции. Летописцы отмечают, что она была украшена «паче всех церквей» и что «ей несть подобной во всей полунощной стране и многие иностранные приходящие для смотрения оной».

Свирская церковь представляет собой четырех-столпный храм с тремя притворами, что создает в плане крест. Над возвышающейся средней частью храма, перекрытого коробовым сводом, поднимается круглый световой барабан с низким куполом. Свирская церковь отличается стройными и изящными формами, которые создаются за счет нарастания высоты объемов к центру и вертикальными членениями глади фасадов лопатками.

Выдающимся военно-оборонительным и архитектурным сооружением Русского государства XVI — начала XVII века является Смоленская крепость. Ее сооружение началось в конце XVI века, когда древние укрепления Смогзнска пришли в ветхость. В 1595 г. из Москвы в Смоленск была направлена специальная комиссия. Летопись под этим годом сообщает, что «царь Федор Иванович помысли Смоленска поставити град каменой, посла шурина свояго Б. Ф. Годунова и повеле места осмотрети и град заложить».

Руководил строительством крепости Ф. С. Конь. Ознакомившись с его планом, Борис Годунов писал царю, что «смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси... на зависть врагам и на гордость Московского государства».

В создании Смоленской крепости принимало участие все Московское государство. В 1601 г., т. е. немногим более чем за шесть лет, строительство было завершено. Это было грандиозное крепостное сооружение. Общая длина стены составляла 6,5 км, высота— от 10 до 12 м, толщина — до 5 м. По верхней части стены стояли 3-метровые зубцы. Цокольная часть
стены и башен была облицована плитами известняка.

Крепость имела 38 башен, девять из которых были с проезжими воротами. Самой крупной башней была Днепровская, имевшая пять ярусов бойниц (у остальных башен по три яруса). Верх башни увенчивался башенкой с открытыми проемами, а над куполом поднимался двуглавый орел. Проезжие ворота закрывались дубовыми воротами, окованными железом. У южной стены Смоленской крепости проходил глубокий ров.

Значительная часть стены Смоленской крепости и некоторые ее башни сохранились до наших дней. Многие ее участки реставрированы, восстановлены в первоначальном виде, например часть крепостной стены между площадью имени Смирнова и Шеиновым бастионом и четырехугольная Маховая башня. Идя по Красногвардейской улице, туристы видят Никольскую башню, в стене около которой в 1898 г. был сделан пролом для проезда.

За Никольскими воротами стоят четырехугольная башня Зимбулка, затем многогранная Долгочевская (или башня Шембелева) и четырехугольная Воронина башня. На углу, где стена делает поворот, находится круглая башня Заалтарная, или башня Белуха.