Карта сайта

Известный путешественник и исследователь ...

Известный путешественник и исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский окончил в 1855 г. смоленскую мужскую гимназию. Детские годы он провел на Смоленщине в имении Отрадное (ныне Починковский район Смоленской области). Жители Смоленска свято чтут места, связанные с именем своего знатного земляка: одна из улиц города названа его именем.

В Смоленске прошли юные годы В. В. Докучаева, который учился в смоленской духовной семинарии (дом сохранился, Красногвардейская улица, 27).

Многие памятные места Смоленска связаны с революционными событиями. Еще в конце 90-х годов прошлого века среди смоленских рабочих возникли первые марксистские кружки. Объединив свои силы, они провели в 1899 г. маевку — одну из первых маевок в царской России. Праздник 1 Мая проходил в 3 км от города по Витебскому шоссе.

Смоленск был и одним из важных пунктов, откуда распространялась ленинская «Искра». Чтобы подготовить в городе опорный пункт «Искры», в Смоленск летом 1900 г., за полгода до выхода в свет первого номера газеты, приехал В. И. Ленин. В городе тогда был создан склад партийной литературы. В 1903—1905 гг. в Смоленске находилось транспортно-техническое бюро ЦК РСДРП, сыгравшее большую роль в распространении «Искры» в России.

В 1967 г. в центре города, на площади К. Маркса был воздвигнут памятник В. И. Ленину. Автор памятника лауреат Ленинской премии скульптор Л. Е. Кербель.

В дни гражданской войны Смоленск стал прифронтовым городом. В город прибыл штаб Западного фронта и Северо-Западный областной комитет РСДРП, руководителем которого был А. Ф. Мясников. Смоленск связан и с именем известного героя гражданской войны Е. И. Ковтюха. В 1965 г. на доме, || котором он жил, была установлена мемориальная доска.

30—31 декабря 1918 г. в Смоленске состоялся I съезд Коммунистической партии Белоруссии, принявший решение об образовании Белорусской ССР.

Победа Великого Октября открыла новые страницы в жизни Смоленска, в развитии его промышленности и культуры. В предвоенные годы в Смоленске шло большое коммунальное и жилищное строительство. В городе насчитывалось около 6400 жилых домов с общим жилым фондом свыше 648 тыс. кв. м, было открыто 37 общеобразовательных школ, в которых обучалось 24 270 учащихся, 24 клуба, 19 библиотек, 3 кинотеатра, драматический и молодежный театры.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз нарушило мирную жизнь города. Трудящиеся Смоленска одними из первых испытали на себе ужасы войны. 24 июня была подвергнута бомбардировке станция Смоленск, а 29 июня весь город. В июле Смоленская область стала прифронтовой.

Немецко-фашистские агрессоры придавали большое значение смоленскому плацдарму. Они предполагали в первые же недели окружить и захватить район Витебск — Могилев — Смоленск, ликвидировать находившиеся в этом районе основные силы войск Западного фронта и таким образом расчистить путь для дальнейшего наступления на Москву.

Чтобы добиться успеха, противник бросил на смоленское направление группу армий «Центр», насчитывавшую около миллиона солдат и офицеров, более 2 тыс. танков и 1600 самолетов. 15 июля фронт приблизился к городу. На улицах Смоленска завязались бои. Гитлеровцы захватили южную часть города, а в Заднепровье бои продолжались до 29 июля 1941 г. Отдельные кварталы и дома по нескольку раз переходили из рук в руки. На улицах древнего Смоленска героически сражались воины 16-й Забайкальской армии генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина.

В кровопролитных боях у Ярцева и в районе города Ельни были разбиты шесть вражеских дивизий.

Огромные потери в районе Смоленска заставили врага в начале августа перейти к обороне на главном, московском направлении. Беспрерывными контратаками и контрударами, упорной обороной рубежей советские войска задержали здесь вражеские армии до октября. На полях Смоленщины был сорван гитлеровский план «молниеносного» наступления на Москву. Беспримерный героизм, высокая боевая выучка и упорство войск, оборонявших рубежи на московском направлении в районе Смоленска, были высоко оценены Верховным Главнокомандованием: 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковым дивизиям было присвоено звание гвардейских. За героизм в дни Великой Отечественной войны в 1967 г. Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени. У въезда в город со стороны Минского шоссе был установлен памятник: на высоком постаменте замер танк Т-34.