Карта сайта

Город вписал славные страницы ...

Город вписал славные страницы в историю борьбы русского народа с армией Наполеона. 4 августа 1812 г. началось сражение за Смоленск. План Наполеона заключался в том, чтобы корпуса Даву, Нея и Понятов-ского штурмом взяли Смоленск, а корпус Жюно, обойдя город, вышел бы на большую Московскую дорогу, чтобы воспрепятствовать отступлению русской армии, если бы Барклай захотел уклониться от боя и уйти из Смоленска по направлению к Москве.

В шесть часов утра 4 августа Наполеон начал бомбардировку Смоленска. Несмотря на многократные штурмы, продолжавшиеся в течение трех дней, Наполеон не смог овладеть Смоленском, пока русские войска по приказу Барклая де Толли не оставили города, предварительно взорвав пороховые склады.

Наполеон в своем бюллетене писал: «В чудную августовскую ночь Смоленск представлял французам зрелище, подобное тому, которое представлялось глазам жителей Неаполя во время извержения Везувия».

Это зрелище дорого стоило армии неприятеля: у стен Смоленска легло под ядрами и пулями 20 тыс. французских солдат и офицеров.

И хотя русские войска оставили Смоленск, для французской армии не было спокойствия, так как в окрестностях города разгорелась ожесточенная партизанская война.

Большую роль сыграл Смоленск и в контрнаступлении русской армии. М. И. Кутузов заставил Наполеона отступить по Старой Смоленской дороге. Путь отступления захватчиков был обагрен их кровью и усеян трупами. Уже на пути из Москвы началось разложение армии Наполеона. Выведя из Москвы около 107 тыс. человек с 533 орудиями, Наполеон привел в Смоленск только 42 тыс.

В начале ноября 1812 г. авангард французской армии вступил в город, где он надеялся получить отдых и передышку. Но этого не случилось. Покидая Смоленск, Наполеон приказал поджечь уцелевшие здания, взорвать Смоленский кремль. Перед вступившими в город русскими войсками лежали развалины. 80% зданий города было разрушено, 8 башен кремля взорвано (остальные были спасены благодаря мужеству солдат 20-го егерского полка).

Еще долгие годы в городе сохранялись глубокие следы разрушения. Но постепенно оживала торгово-промышленная жизнь, город застраивался новыми зданиями. Сильный толчок развитию Смоленска дало железнодорожное строительство. К 70-м годам прошлого века Смоленск стал крупным железнодорожным узлом, где пересекались две дороги — Рижско-Орловская и Московско-Брестская. В 90-х годах вступила в строй третья дорога — Смоленско-Богоявлен-ская.

Жители города бережно хранят память о своих замечательных земляках.

В Смоленске можно увидеть и фамильный дом Кпховских, из семьи которых вышел декабрист Павел Григорьевич Каховский. В числе пяти декабристов он был осужден на смертную казнь и повешен 13 июля 1826 г.

Выдающимся смолянином был композитор, основатель русской национальной музыки Михаил Ивано-пич Глинка. Он родился 20 мая 1804 г. в селе Новоспасском, что в окрестностях города Ельни. Часто заезжал М. И. Глинка в Смоленск и иногда подолгу здесь жил. Так, в Смоленске он прожил зиму 1848 г., где состарился «кружок милых и искренне любивших нас приятелей».

В память о великом русском композиторе его именем названа одна из улиц Смоленска. Имя Глинки присвоено детской музыкальной школе. На здании бывш. Дворянского собрания (улица Глинки, 3), где в 1848 г. проходило публичное чествование композитора, установлена мемориальная доска. Ныне там помещается Смоленский государственный медицинский институт.

В саду имени М. И. Глинки 20 мая 1885 г., в день рождения композитора, был открыт памятник работы скульптора А. Р. Бок. Памятник представляет собой бронзовую фигуру композитора в полный рост, стоящую на высоком пьедестале из Лабрадора. На лицевой стороне пьедестала надпись: «Глинке — Россия. 1885 год». На противоположной стороне написано:

«М. И. Глинка родился 20 мая 1804 г. в селе Новоспасском Ельнинского уезда, скончался 3 февраля 1857 г. в Берлине, погребен в С.-Петербурге, в Александро-Невской лавре». На двух других сторонах идут рельефные надписи, перечисляющие произведения М. И. Глинки.