Карта сайта

СМОЛЕНСК

Смоленск — один из древнейших русских городов, ровесник Киева и Новгорода — раскинулся на возвышенном берегу Днепра. Многие страницы русской истории связаны с этим городом. Неоднократно Смоленск становился ареной жесточайших боев за свободу и независимость русской земли. Так было в начале XVIII столетия и в дни нашествия наполеоновской армии, так было и в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Впервые город упоминается в русских летописях под 863 г. в связи с легендарным походом Аскольда и Дира к Киеву, которые не решились подойти к Смоленску, так как город был «велик и мног людьми». Эта дата и считается датой основания Смоленска.

Рост и значение города определялись его выгодным географическим положением на великом торговом пути из «варяг в греки». Смоленск вел торговлю с арабским Востоком, волжской Булгарией, Византией, Скандинавией, а также с западноевропейскими городами. В 1229 г. был заключен договор Смоленска с Ригой и Готландом.

В IX веке Смоленск являлся центром самого многочисленного восточнославянского племени кривичей. В XI веке он входит в состав Киевского государства. В XII веке Смоленск становится центром самостоятельного феодального княжества. Письменные источники, сохранившиеся памятники архитектуры позволяют представить облик Смоленска тех лет.

На высоком левом берегу Днепра находилась крепость, защищенная земляными валами,— так называемый детинец. Его центром был обширный, не сохранившийся до наших дней Мономахов собор. На противоположном берегу Днепра раскинулись ремесленные и торговые слободы. Архитектурным центром посада был храм Петра и Павла. Резиденция смоленских князей — дворцы и храмы — находилась на речке Смядыне. Самой значительной из построек здесь был хралл Бориса и Глеба, сооруженный в 1145—1146 гг. Вокруг княжеской резиденции селился и торговый люд.

До наших дней в Смоленске сохранились три постройки второй половины XII века. Это церкви Петра и Павла, Ивана Богослова и Свирская.

О высокой культуре города тех лет свидетельствуют находки в Смоленске берестяных грамот. При раскопках 1964 г. Д. А. Авдусин обнаружил две берестяные грамоты, датируемые XIII веком. В одной из грамот говорится о деньгах, в другой — о плотнике Остатке и о какой-то постройке, для которой везут бревна.

Находки берестяных грамот, а их уже найдено на территории СССР более 400 (в Смоленске, Новгороде и других древнерусских городах), свидетельствуют о широком распространении грамотности среди русских людей еще в XI веке. Берестяные грамоты часто совершали довольно дальние путешествия. Так, в 1964 г. при раскопках в Новгороде была найдена берестяная грамота, написанная смолянином Гордеем своим родителям, жившим в Новгороде. Эта берестяная трубочка была извлечена из напластований начала XII века, где она лежала под слоем золы сгоревшего сруба. Огонь, который уничтожил постройку, опалил и письмо, но, к счастью, почти не повредил текст: «Поклон от Гордея к отцевы и к матери. Продавше двор, идите же село Смольньску, ли Киеву, ли...»

Смоленск неоднократно подвергался нападениям врага. К стенам Смоленска подходили татаро-монгольские завоеватели, литовские князья. В 1395 г. литовские феодалы, воспользовавшись «моровым поветрием» 1388 г., после которого население Смоленска сильно уменьшилось, обманным путем захватили город. Но смоляне не покорились. В 1400 г. вспыхнуло народное восстание, и литовские наместники были изгнаны из города. В 1404 г. армия Витовта после двухмесячной осады вновь захватила Смоленск.

В начале XVII века Смоленск вновь стал ареной ожесточенной борьбы. В августе 1609 г. полки польского короля Сигизмунда III вторглись в пределы Московского государства и в конце сентября осадили Смоленск. Город держался до 13 июня 1611 г., когда интервенты с помощью предателей ворвались в кремль — последний оплот защитников. Руководитель обороны города воевода М. Б. Шеин «с зело малыми людьми» был взят в плен, а остальные защитники крепости погибли.

Русское государство не могло мириться с потерей города. Начинается полоса войн за Смоленск, но только третья война с Польшей, начатая в мае 1654 г., окончательно и навсегда освободила город от поль-ско-шляхетского ига. После трехмесячной осады польский гарнизон сложил оружие.

В 1709 г. Петр I, учитывая военно-стратегическое значение города, утверждает его губернским центром. В период Северной войны Смоленщина вновь стала ареной боев. Шведский король Карл XII намеревался захватить Смоленск, а затем пойти на Москву, но осуществить этот замысел ему не удалось. Петр I принял решительные меры к укреплению городской крепостной стены, усилению старых оборонительных сооружений и созданию новых на подступах к Смоленску. После ряда столкновений западнее и юго-западнее Смоленска Карл XII увидел силу этой крепости и, изменив первоначальный план, повернул войска на юг. Под Полтавой шведские войска были разгромлены.