Карта сайта

Для любителей охоты в ближних окрестностях ...

Для любителей охоты в ближних окрестностях Бежецка большой интерес представляет озеро Вере-стово, расположенное в 10 км на северо-запад от города, в долине реки Мологи. Летом озеро, как и другие озера этой группы — Ямное, Равленское, сильно зарастает тростником и становится пристанищем для диких уток.

В пятый день похода туристам предстоит пересечь моренную гряду, так называемые Бежецкие холмы.

Ночлег — в селе Кесова Гора. В центре села туристы увидят бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза летчика А. В. Алелюхина, уроженца Кесовой Горы. В этом селе туристы могут познакомиться с работой местной артели художественной вышивки и резьбы по дереву. Для отдыха есть хорошие места на берегу реки Кашинки.

На следующий день туристы прибудут в город Кашин. От Кесовой Горы сюда 35 км. В Кашине можно остановиться на один-два дня, чтобы познакомиться с историей этого древнего города, осмотреть его.

Впервые Кашин упоминается в документах под 1237 г. как столица удельного княжества. В конце XV века он вошел в состав Московского государства. О былом величии этой древней крепости и сейчас напоминают мощные земляные валы и рвы, окружающие древнее городище. Оно расположено на крутом и высоком берегу реки Кашинки, огибающей центр города.

Долгое время город развивался как торговый центр на волжском пути, но с середины XIX века, после упадка Вышневолоцкой водной системы, его значение сошло на нет.

В послевоенное время в Кашине был построен завод по производству реостатов и электропредохранителей. Его продукция широко теперь известна не только в нашей стране, но и за рубежом.

Но особенно популярен Кашин как бальнеологический курорт. Кашинские минеральные воды были известны еще в XVII веке. В 1884 г. здесь был открыт небольшой курорт. В наши дни целебные воды и грязи Кашинского курорта помогли избавиться от недугов многим. В будущем Кашин станет крупным курортом центрального района европейской части страны.
С историей города туристы смогут ознакомиться, побывав в Кашинском краеведческом музее. Многие посетители музея надолго задерживаются у стендов, рассказывающих о славных земляках. Каждому жителю города известно имя партизанки Ины Константиновой, погибшей в 1944 г.

Из Кашина туристы могут совершить поездку к Волге, на берег Угличского водохранилища, которое находится от Кашина всего в 15 км.

Из Кашина путь идет в Верхнюю Троицу, до которой 30 км. В этом селе, раскинувшемся среди соснового бора на живописных берегах реки Медведицы, прошли детские годы выдающегося деятеля Советского государства М. И. Калинина. В доме его родителей открыт музей. В экспозиции музея представлено много материалов и вещей, рассказывающих о детских годах всероссийского старосты, о его революционной борьбе. После Великой Октябрьской революции Михаил Иванович Калинин много раз приезжал в родные места.

Мемориальный музей М. И. Калинина был открыт в 1940 г. по инициативе местных жителей. Музей занимает дом Калининых, построенный в 1913—1916 гг. на месте крохотной избенки, где жила семья. Сейчас здесь все восстановлено так, как было в последний приезд в Верхнюю Троицу М. И. Калинина.

Туристы из прихожей входят в столовую. Здесь все, как в обычной крестьянской избе тех лет: на полу пестрые половики, у стен простые деревянные скамьи и несколько венских стульев, в углу стол, накрытый самотканой скатертью, на стене около часов-ходиков фотографии родных и близких Михаила Ивановича. Под стеклом в витрине личные вещи всероссийского старость!: серое кепи, сатиновая рубашка, карманные часы и т. д. В этой комнате часто собирались односельчане, с которыми до поздней ночи за самоваром засиживался Михаил Иванович. Жители Верхней Троицы приходили в дом Калинина и в его отсутствие — послушать радиопередачи, ведь тогда радиоприемник был большой редкостью. Этот приемник выпуска 1926 г. сейчас стоит на небольшом столике.