Карта сайта

В 1905 г. в окрестностях Торжка развернулось ...

В 1905 г. в окрестностях Торжка развернулось широкое революционное движение. В одном из докладов тверского губернатора министерству внутренних дел читаем: «В Но-воторжском уезде есть указания тревожного характера. Крестьяне деревень Марково, Та-расково намереваются захватить помещичьи земли и лес, крестьяне деревни Дядино, Мед-ведново и Лопатино рассчитывают на раздел помещичьей земли». Карательными экспедициями царское самодержавие пыталось задушить выступления крестьян.

В прошлом Торжок славился лишь кружевами и шитьем серебром и шелком по сафьяну и бархату. Эти художественные промыслы развивались в городе, по преданию, еще с XIII века. В 1894 г. были даже открыты учебные золотошвейные мастерские. Однако с каждым годом это производство падало. А. Н. Островский отмечал в своих путевых заметках о путешествии в верховья Волги в 1856 г.: «Прежде золотошвейное мастерство процветало в Торжке; в 1848 году вышивкою туфель и сапогов занималось до 500 мастериц. Теперь эта промышленность совершенно упала... Новоторжские крестьянки, большею частию девки, славятся по всей губернии искусною выделкою подпятного кирпича; и золотошвейки, за неимением своей работы, принуждены были заняться тем же ремеслом. От великого до смешного только один шаг!»

Новый расцвет этих художественных промыслов наступил в наше советское время. В 1928 г. в Торжке была открыта художественная профтехшкола, а мас-тера-золотошвеи объединены е артель. Уникальные художественные изделия золотошвей Торжка хорошо известны всему миру. Они неоднократно демонстрировались на всесоюзных и международных выставках. В наши дни Торжокская золотошвейная фабрика выпускает также бытовые вещи; воинские знаки различия, знамена.

Торжок в наши дни — промышленный центр. Здесь работает Новоторжский завод противопожарного оборудования, известный во всей стране, завод полиграфических красок и другие предприятия. В городе находится единственный в мире Научно-исследовательский институт льна.

Торжок и его окрестности связаны с именем А. С. Пушкина. Много раз, проездом через город, поэт останавливался в Торжке в гостинице Пожарского. Здание бывшей гостиницы сохранилось. Сейчас в нем клуб железнодорожников. В одном из своих стихотворений — шуточном послании другу С. А, Соболевскому — Пушкин писал:

На досуге отобедай У Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке.

В деревне Прутня (9 км на север от Торжка) находится могила А. П. Керн. А. С. Пушкин посвятил ей известное стихотворение «Я помню чудное мгновенье...».

В Торжке на Богословском кладбище похоронен друг Пушкина П. И. Вульф. В его имениях Бернове у. Малинниках Пушкин часто бывал.

Из Торжка можно через Тупиково направиться в Прямухино, связанное с пребыванием здесь В. Г. Белинского. Прямухино принадлежало в те годы семье Бакуниных. А. М. Бакунин, отец Михаила Бакунина, друга Белинского, был сам в молодости близок к литературным кругам, знал Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, писал стихи. В поэме «Осуга» он писал о Прямухине и его окрестностях:

Красуйся, тихая Осуга, Душа прямухинских полей И неизменная подруга, Кормилица моих детей!.. ...Через пни, через колоды, Сквозь лоно кочек и запруд Находит путь ручей свободы, И берега его цветут: Родные дети русской флоры Черемха, розан лесовой В цветные вязы и узоры Переплелися над водой; По скату ландыш и любицы, И соловьи весною тут, А летом красные девицы В густом малиннике поют...

Впервые в Прямухино Белинский приехал в августе 1836 г. и прожил до середины ноября. Позднее он еще трижды посетил Прямухино — в 1838, 1842 и 1843 гг. В своих письмах Белинский с большой теплотой вспоминал о своем пребывании здесь.

В Прямухине сохранились парк и усадебный дом Бакуниных. Сейчас в этом доме помещается средняя школа.