Карта сайта

ИЗ ТОРЖКА В ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК

Маршрут: город Торжок—Кувшиново—Тара-сково — река Цна — Вышневолоцкое водохранилище — город Вышний Волочек.

Протяженность маршрута около 200 км. Продолжительность похода 10—12 дней.

Туристы смогут познакомиться с древними городами Калининской области Торжком и Вышним Волочком, побывать в Кувшинове, где в 90-х годах прошлого века жил А. М. Горький, пройти берегами живописной реки Цны.

Начало маршрута — Торжок, который связан с Ка-линином автобусным сообщением. От Калинина до Торжка 61 км. Почти посредине пути между ними находится село Медное, где в прошлом была одна из станций почтового тракта Москва — Петербург. Здесь проезжал А. Н. Радищев, который в главе «Медное» «Путешествия из Петербурга в Москву» нарисовал страшную картину продажи людей, обычную для крепостной России. В наши дни Медное, раскинувшееся на правом берегу Тверцы,— крупное колхозное село.

В 1856 г. здесь побывал А. Н. Островский. «Я приехал в Медное 10 мая и застал там Никольскую ярмарку. Посреди села стояло несколько небольших палаток: в одних пряники, а в других платки и ситцы, «красный товар» в полном смысле слова, да ящика два с медными серьгами, оловянными кольцами и разноцветными тесемками — вот и все»,— записал он в дневнике.

В дни Великой Отечественной войны в этом районе шли ожесточенные бои. Об этом напоминает памятник героям, установленный у берега Тверцы.

Первые известия о городе Торжке относятся к 1015 г. В 1038 г., т. е. почти одновременно с Киево-Пе-черской лаврой, был основан новоторжский Борисоглебский монастырь. В те годы Торжок являлся центром Новоторжской волости на южной окраине владений Новгородского княжества. В годы неурожая Торжок снабжал Новгород хлебом, доставляемым водным путем по Тверце и Мете. Находясь на границе владений Новгорода, город подвергался частым разорениям, принимал на себя удары во время войн Новгорода со своими соседями. Об одном из таких нападений татар рассказывает новгородская летопись: «Погании взята град и изеекома вся мужска полу и до женски иерейска чин весь и черноризьский, а вся из-обнажено и поругано, горькой и бедной смертью пре-дата душа твоя Господева».

В 1478 г. Торжок был присоединен к владениям Московского государства. Новое разорение городу принесла польская интервенция 1612 г., когда один из отрядов тушинцев под командованием А. Зборовского дотла сжег его. Вскоре к Торжку приблизилось ополчение М. В. Скопина-Шуйского, шедшего от Новгорода к Москве.

Под Торжком произошла битва одного из передовых отрядов ополчения с поляками. Интервенты были разбиты и отступили к Твери.

В воспоминаниях многих иностранных путешественников (А. Олеарий, Э. Пальмквист и другие) встречаются описания Торжка как торгового города и крепости. Старый город находился на правом берегу Тверцы, где у устья ручья Здоровца был поставлен кремль, состоявший из земляного вала и деревянных стен с 11 башнями. Остатки земляных укреплений сохранились до наших дней.

Из сохранившихся архитектурных памятников Торжка наибольший интерес представляют постройки Борисоглебского монастыря, основанного в XVI веке. Это и Введенская церковь, и соборная церковь, построенные Н. А. Львовым в 1796 г. Из зданий XIX века в Торжке интересен Спасо-Преображенский собор, сооруженный в 1822 г. К. И. Росси в стиле русского классицизма. Но наиболее древним зданием города является деревянная Вознесенская церковь, созданная русскими мастерами на рубеже XVI—XVII веков.

Торжок интересен для нас и как литературное место. Здесь бывал А. Н. Островский.