Карта сайта

За три года самоотверженной борьбы ...

За три года самоотверженной борьбы с оккупантами в тылу врага калининские партизаны уничтожили более 60 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос 751 воинский эшелон с живой силой и техникой врага, уничтожили свыше 3 тыс. автомашин, подорвали 183 железнодорожных и свыше тысячи шоссейных мостов. 4,5 тыс. народных мстителей были отмечены высокими правительственными наградами. Когда советские воины освободили город, он лежал в развалинах, сохранилось менее 10% зданий.

В наши дни Ржев снова крупный промышленный центр. В городе построены новые механические заводы, выпускающие портативные электрические швейные машины, башенные краны и другую продукцию. Восстановлены предприятия по обработке льна. Ржевская льночесальная фабрика является крупнейшей в Калининской области. Ее продукция поступает в другие города нашей страны и идет на экспорт.

Об истории и будущем города туристы могут узнать в Ржевском краеведческом музее.

За Ржевом Волга течет между высоких и крутых берегов, в нее впадает левый приток — река Бойня. В 30 км от Ржева, у впадения в Волгу Вазузы, расположен город Зубцов. Здесь имеет смысл устроить еще одну дневку с тем, чтобы познакомиться и с самим городом, и с его живописными окрестностями. Можно совершить и лодочную прогулку вверх по Вазузе. Эти места особенно интересны для любителей археологии. На берегах Волги и Вазузы, в окрестностях Зубцова, люди стали селиться еще в глубокой древности. Следы древних поселений обнаружены здесь в нескольких местах. Большие кремневые орудия новокаменного века были найдены около самого города. Кремневые и шлифованные топоры, долота, клинья из камня, относящиеся к бронзовому веку, были найдены у Фомина городища, селений Родни, Ракова, Дягунина и в других местах.

Интересные материалы дали раскопки многочисленных курганов у устья Вазузы. Они подтвердили, что в конце первого тысячелетия нашей эры здесь жило славянское племя кривичей. Кривичи занимались земледелием, охотой, лесным пчеловодством, вырабатывали различные предметы домашнего обихода. С образованием Киевского государства Вазуза, верховья которой близко подходят к истокам Днепра, стала одним из путей сообщения Приднепровья с Верхней Волгой. Здесь на Верхней Волге сходились пути из Киева через Днепр и с Нижней Волги. О самом Зубцове как городе летописи упоминают с начала XIII века в связи с междоусобной борьбой новгородских, тверских и торопецких князей.

В XIII—XIV веках Зубцов входил в состав Тверского княжества. Его оборонительные сооружения состояли из земляного вала протяженностью более 800 м, рва и деревянных стен с башнями. Расположенный на юго-западных границах Тверского княжества, Зубцов неоднократно подвергался разорению во время борьбы Твери с Москвой. В 1485 г., когда Тверское княжество было присоединено к Москве, Зубцов вошел в состав Московского государства.

В 1609 г. отряды поляков из тушинского лагеря под командой А. Зборовского напали на Зубцов, разорили город, а также села и деревни Зубцовского уезда. Все это привело к полному запустению края, и к середине XVII века Зубцов представлял собой лишь небольшую крепость.

С постройкой в начале XVIII века Вышневолоцкого канала, когда оживилась торговля на Верхней Волге, Зубцов стал одной из пристаней, через которую шел овес, хлеб, холст, лен в Петербург. В начале XX века через город прошла Московско-Виндавская (теперь Рижская) железная дорога, но Зубцов вплоть до 1917 г. продолжал оставаться небольшим захолустным городком.

В начале июля 1917 г. на собрании солдат 51-го и 289-го запасных полков, расквартированных в городе, было решено организовать группу социал-демократов. Из 400 человек, присутствовавших на собрании, 358 вступили в большевистскую организацию. В деревне поднималось движение крестьян. К январю 1918 г. в Зубцове была установлена власть Советов.