Карта сайта

Клепинино находится ...

Клепинино находится в 5 км от Волги, на ее левом берегу.

На четвертый день пути туристы приходят в Ржев, который расположен в 55 км ниже по течению от устья реки Тудовки.

Ржев — один из древних русских городов. Он впервые упоминается в летописи под 1216 г. в связи с тем, что князь Святослав напал на «Ржеву, город у Мстислава». Но нападение было отбито. В середине XIII века Ржев переходит во владение Александра Невского. В XIV веке усилившееся Литовское княжество, пользуясь раздробленностью Руси и ее зависимостью от татар, захватило Ржев и посадило в нем своего наместника. Закончив борьбу с Тверью, Дмитрий Донской пытался в 1376 г. освободить Ржев, но московская рать во главе с князем Владимиром Андреевичем освободила только посад. Лишь после Куликовской битвы Ржев был возвращен в состав московских владений. Дмитрий Донской передал Ржев своему двоюродному брату князю Владимиру Андреевичу Храброму.

В то время город располагался на берегу Волги при впадении в нее речки Холынки. На самом мысу, у крутых берегов рек, возвышался кремль, от которого до наших дней сохранились насыпь и следы рва с западной стороны.

Город подвергался нападениям врага и позднее. В начале XVII века Ржев был захвачен отрядами Лже-димитрия II и опустошен, часть населения была перебита, часть бежала в другие города.

К началу XVIII века начинает расти торговое значение города, так как через него проходил путь на запад. Появляются первые мануфактуры. В первые десятилетия XVIII века в Ржевском уезде работало два железоделательных завода, принадлежавших Максиму Ситникову и Игнатию Уткину. В эти же годы в Ржеве
жил известный механик того времени Т. И. Волосков. Увлекаясь физикой и механикой, он сконструировал часы, которые показывали и месяцы, и недели, и фазы луны. Эти часы, которые экспонировались в Ржевском краеведческом музее, были уничтожены, как и многие другие экспонаты, немецко-фашист-скими оккупантами.

С последнего десятилетия XIX века резко возрастает промышленная роль Ржева. В 1899 г. открывается котонинная фабрика, в 1901 г.— спирто-водоч-ный завод, в 1910 г.— мелкокрутильная фабрика, в 1912 г.— льночесальная фабрика и маслобойный завод.

В эти же годы в Ржеве стали возникать социал-демократические организации, которые вели пропаганду среди рабочих, железнодорожников, крестьян и интеллигенции, солдат 2-го уланского Петербургского полка, расквартированного в городе. Была создана подпольная типография, где печатались прокламации и листовки. Эта типография просуществовала до 1905 г. Здесь были напечатаны брошюры «Две тактики» В. И. Ленина, «Программа партии борьбы» и много листовок и прокламаций для Тверского и Московского комитетов РСДРП.

Наиболее видную роль в революционном движении в Ржеве играли железнодорожники. Когда в октябре 1905 г. в России вспыхнула всеобщая стачка, рабочие железной дороги примкнули к ней. Стачки продолжались до 20 декабря 1905 г. После Февральской революции 1917 г. произошел новый подъем революционного движения. 20 сентября пленум Ржевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов вместе с делегатами полковых и ротных комитетов вынес резолюцию с требованием перехода власти в руки Советов.

После победы Великого Октября началась новая жизнь Ржева. За предвоенные годы старые льнообрабатывающие производства подверглись коренной реконструкции и из мелких превратились в мощные предприятия. Предприятия Ржева вырабатывали олифу, жмыхи, шелк, колодки для сапожных фабрик, машины для льняной промышленности, спирт, термоизоляционные материалы. Были построены новые предприятия — лесопильный завод, хлебозавод, мясокомбинат, деревообделочная, пуговичная и картонная фабрики. В 1925 г. вступил в строй первый в нашей стране опытный завод по первичной обработке льна.

В дни Великой Отечественной войны город был временно оккупирован. В Ржеве и его окрестностях действовали партизанские отряды. Ржевские комсомольцы создали подпольную организацию для борьбы с гитлеровцами, которой руководил Алексей Телешов. Они взорвали склад с оружием, подожгли склад с горючим, передавали командованию Советской Армии ценные сведения о противнике, об оборонительных сооружениях. Героев выдал предатель. Но ни тюрьма, ни жестокие пытки на допросах не сломили воли патриотов. Комсомолец Саша Беляков перед казнью написал на стене камеры: «Я вынесу все нечеловеческие пытки, у меня хватит на это силы. Клянусь вам комсомольским словом, мои дорогие товарищи, что буду молчать до конца, молчите и вы. Начатое нами большое дело закончат наши товарищи».