Карта сайта

ПО ВОЛГЕ ОТ СЕЛИЖАРОВА ДО СТАРИЦЫ

Водный маршрут: поселок Селижарово — Ржев — Зубцов — город Старица.

Протяженность маршрута около 300 км. Продолжительность похода 8—10 дней.

Это путешествие лучше всего совершить или до середины июня, пока стоит высокий уровень воды, или в конце лета, когда происходит сброс воды из верхневолжских озер. Во время путешествия туристы смогут познакомиться с такими древними городами Калининской области, как Ржев, Зубцов, Старица, увидеть живописные уголки Верхневолжья.

Большой интерес для туристов, и в частности для любителей водного спорта, представляет Волга от впадения в нее реки Селижаровки до города Старицы, где она покидает пределы Валдайской возвышенности и начинает путь по Верхневолжской низине. Поселок Селижарово связан железнодорожным сообщением со станцией Лихославль Октябрьской железной дороги. У Селижарова в Волгу впадает река Селижаровка, вытекающая из озера Селигер. От Селижарова до Зуб-цова Волга быстротечна и порожиста. Первые 40 км ниже Селижарова Волга протекает по узкой долине с довольно крутыми склонами. На левом берегу Волги — Свиные горы. Туристы здесь должны быть особенно внимательны, так как несколько раз встретят пороги и перекаты.

После впадения в Волгу ее левых притоков — Большой Коши и Малой Коши — русло реки расширяется до 65—85 м, а долина — до 1—1,5 км. Здесь Волга пересекает Вышневолоцкую моренную гряду, образуя ряд порогов. Очень живописна долина реки Большой Коши. В ее устье и можно устроить первый ночлег.

В 12 км ниже устья Малой Коши туристы встретят самый крупный перекат на своем пути — так называемый Венский порог. На расстоянии 1,1 км уровень Волги падает на 3,09 м. Здесь надо быть особенно осторожным и проходить порог по главной струе.

Известный русский географ Д. Анучин писал об этих местах: «Почти все сколько-нибудь выдающиеся камни (валуны) и пороги на Большой Коше и Волге известны гонщикам под особыми названиями, вроде, например: Баринов камень, Мачеха и Пасынок, Журавль, Воробей, Проскурка и т. д. Из порогов на Волге более значительным считается Бенский (или Венской), недалеко от Солодовли — там, где Волга делает поворот к юго-востоку. По дороге в Ильи-горы мы заезжали к этому порогу.

Волга течет здесь четырьмя рукавами промеж трех островов, потом двумя, разделенными одним большим островом. В покатом ложе ее здесь много камней, по которым вода бежит скорее обыкновенного, образует небольшие волны, которые подскакивают, пенятся и даже способны подхватывать брошенные камешки. Шум от реки, впрочем, не силен; на противоположном берегу находится мельница, шум от которой значительно сильнее. Берега Волги в этом месте усеяны массою окатанных галек и кремней, а кое-где, у самой воды, лежат крупные гранитные финляндские валуны».

После деревни Сытьково, расположенной на левом берегу, в Волгу впадает крупный левый приток — река Итомля. Здесь Волга вновь расширяется, местами она имеет ширину до 100 м. Еще через 25 км в Волгу справа впадает река Тудовка, стекающая с юго-западных отрогов Валдайской возвышенности, которые иногда называют Оковским лесом. Здесь можно устроить дневку и организовать поход в районный центр Молодой Туд, расположенный в 18 км вверх по течению реки Тудовки. В дни Великой Отечественной войны в окрестностях Молодого Туда сражался один из партизанских отрядов Калининской области. По заданию командования партизанского отряда комсомолка Вера Поршнева устроилась на работу в немецкую комендатуру. Юная подпольщица передала партизанам много ценных сведений. Выданная предателем, она оказалась в руках гестаповцев. Вера Поршнева умерла как истинная героиня. В своем предсмертном письме матери она писала: «Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов. Наша победа недалека!»

Туристам интересно побывать и в Клепинине, где в прошлом была усадьба А. А. Обручева — деда известного советского геолога академика В. А. Обручева. В детские годы будущий ученый часто бывал здесь.