Карта сайта

ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ „КРУГОСВЕТКА"

Водный маршрут: город Осташков — река Сели-жаровка — Селижарово — река Волга — озеро Вол-го— поселок Пено — озеро Пено — озеро Вселуг — озеро Стерж — Коковкино — Свапуща — Березовский ппес озера Селигер —турбаза «Селигер» —турбаза «Сокол» — город Осташков.

Расстояние: по воде — 200 км, пешком—10 км. Продолжительность похода 12—14 дней.

Верхневолжская «кругосветка» — интересный маршрут для любителей больших водных путешествий. Он позволит туристам увидеть один из интересных уголков нашей страны — озеро Селигер и истоки великой русской реки Волги. От Осташкова туристы по реке Селижаровке идут до Волги и, поднявшись по ней вверх, начнут путь по верхневолжским озерам до пристани Коковкино. Здесь можно договориться о перевозке на автомашине туристских судов до пристани Свапуща. Далее путь идет уже непосредственно по озеру Селигер до начального пункта похода.

Большим достоинством этого маршрута является то, что путешествие завершается там же, где оно начато. Это особенно удобно, если туристы берут свои суда напрокат. Трудность маршрута в том, что на пути неоднократно встретятся «заколы» (заграждения из камня и бревен, устраиваемые рыбаками), а на Волге — бейшлот, где лодки или байдарки придется переносить по берегу. Этот маршрут можно рекомендовать туристам, уже имеющим опыт водных путешествий. Трудности, которые встретятся на пути, будут сторицей возмещены прелестью мест, которые туристы посетят, и тем, что за одно путешествие они осмотрят верхневолжские озера, побывают у истоков Волги, проплывут все озеро Селигер.

Начальный пункт маршрута — город Осташков, расположенный на полуострове, глубоко вдающемся в озеро Селигер. Планировка города очень своеобразна: все улицы выходят к берегам озера и в то же время, пересекаясь под прямым углом, делят город почти на точные квадраты. История Осташкова как города начинается с 1772 г., хотя археологические раскопки подтверждают, что первые поселения появились здесь в глубокой древности. Во всяком случае уже к концу XIV века здесь существовало поселение рыбаков. Предание повествует, что первым жителем был рыбак по имени Осташко, откуда и произошло название будущего города. В конце XV века на месте Осташкова упоминаются две небольшие слободы. В 1651—1653 гг. по приказу царя Алексея Михайловича здесь была построена деревянная крепость; она не раз гибла в огне и вновь восстанавливалась. В XVII веке город стал довольно быстро расти, две прежние слободы слились в одну, увеличилось количество жителей за счет ремесленников, мелких торговцев и другого городского люда. Расцветают различные ремесла, особенно быстро растет кожевенное производство. С начала XVIII века все кожевенное производство захватывают в свои руки Савины, ставшие миллионерами. Изделия из кожи — высокие сапоги (осташи), рукавицы, передники и т. п.— пользовались большим спросом рыбаков. Мягкая вода озера, кора дуба, ели и ивы, которая использовалась для дубления и окраски,— все это делало выделку кожи выгодной; играло роль и наличие дешевой рабочей силы. Но по-прежнему многие жители города продолжали заниматься рыболовством. Недаром даже в гербе города были изображены рыбы.

Во второй и третьей четверти XVIII века значение города несколько возрастает, растут его связи с Петербургом, западными землями государства. Возникают проекты устройства водного пути через озеро Селигер. Новгородский губернатор Я. Сивере писал Екатерине II: «Я должен сознаться, что во всех моих путешествиях не видал я более прекрасного места. Если бы удалось посредством реки Полы соединить Селигер с Ильменем, то Осташков по своему положению сделался бы второй Венецией».

В XIX веке в городе развиваются торговля и ремесла, растет и население. «Отцы города» Савины подчинили себе и промышленность и торговлю в Осташкове, захватили в свои руки и городской банк. Жестоко эксплуатируя трудящихся, они получали огромные прибыли.

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла в Осташков новую жизнь. Благодарные потомки воздвигли обелиск над могилой павших в борьбе за Советскую власть.

Мирное строительство было прервано нападением на нашу Родину фашистских захватчиков. Осенью 1941 г. враг подошел к Осташкову. В ожесточенных боях советские воины отбросили фашистов. Большую помощь оказали войскам партизаны Осташковского района. Жители города внесли свой вклад в разгром врага. Многие осташи сражались в рядах Советской Армии и в партизанских отрядах, награждены орденами и медалями, семи присвоено звание Героя Советского Союза. Вот имена героев: А. Г. Родин, И. А. Григорьев, И. М. Жагренкова, Н. Е. Соловьев, П. И. Корсаков, В. И. Быков и Т. И. Прокофьев.

Ныне город совсем не похож на старый дореволюционный Осташков с его меленькими деревянными домами, поросшими травой улицами, церквами, монастырями. В городе выросли новые жилые кварталы, работает один из крупнейших в стране кожевенный завод, оснащенный передовой техникой, а также ко-жевенно-сырьевой завод, швейная фабрика, лесной комбинат и ряд других предприятий. В городе кроме школ имеются три техникума, музыкальная школа, самодеятельный народный театр. Об истории города, о его будущем рассказывает экспозиция местного краеведческого музея.

Побывав в музее, осмотрев город, туристы могут начать свое путешествие.

В первый день лучше совершить тренировочный поход по озеру Селигер, Селигер расположен почти в центре Валдайской возвышенности и представляет собой как бы группу озер, разделенных на отдельные плесы. Всего их 24, Самыми большими плесами являются: Селижаровсхий, Осташковский, Кравотынский, Сосницкий, Березовский и Полновский. Площадь Селигера вместе с островами около 260 кв. км, а протяженность его береговой линии более 500 км. На Селигере много островов — до 160. Самый крупный из них — остров Хачин. Берега озера разнообразны, в северной части они преимущественно холмисты и местами обрывисты. Как и другие озера этого района, Селигер ледникового происхождения.