Карта сайта

Площадь Революции украшает творение ...

Площадь Революции украшает творение М. Ф. Казакова— бывш. Путевой дворец Екатерины II. Путевой дворец был построен в 1764—1766 гг. (в 1809 г. частично перестроен по проекту К. И. Росси).

Заслуживает внимания также здание гарнизонного Дома офицера, построенное по проекту архитектора А. М. Львова (Советская улица, 14). В прошлом это было здание Дворянского собрания. 11 января 1942 г. здесь на собрании партийного актива выступил всероссийский староста Михаил Иванович Калинин.

Интересны и литературные памятники Калинина. С 1860 по 1862 г., являясь тверским вице-губернатором, в Твери жил великий русский сатирик М. Е. Сал-тыков-Щедрин. Борясь с бесчинством помещиков, он все свои силы отдавал защите интересов крепостных крестьян.

22 года (с 1831 по 1853 г.) в Твери жил и работал над своими произведениями автор многих исторических романов И. И. Лажечников.

Неоднократно бывал в Твери А. Н. Островский. В 1856 г. по его просьбе он был включен в состав экспедиции по изучению Верхнего Поволжья. Результатом этой поездки явился его очерк «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода».

Дом № 1 по Пушкинской улице напоминает нам о пребывании в Твери Ф. М. Достоевского. Сюда он приехал после отбытия каторги и ссылки. «Наконец, после долгих страданий, прибыл в Тверь, остановились в гостинице, цены непомерные. Надо нанять квартиру. Квартир много, но с мебелью ни одной, а мебель мне покупать на несколько месяцев неудобно. Наконец, после нескольких дней искания, отыскал квартиру не квартиру, номер не номер, три комнатки с мебелью за 11 рублей серебром в месяц»,— писал Достоевский в одном из писем.
И хотя срок пребывания писателя в Твери очень краток, с 19 августа по 21 декабря 1859 г., но отличается очень плодотворной литературной деятельностью. Достоевский правил роман «Село Степанчиково», готовил к печати первое собрание сочинений, начал работу над «Записками из мертвого дома», романом «Униженные и оскорбленные».

В 1886 г. в Тверь за связь с народническими кружками был выслан писатель А. И. Эртель. Здесь им были написаны роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги» (1889 г.), повесть «Две пары» (1887 г.), речь о В. М. Гаршине, очерки «Из деревни».

Жители города гордятся именами своих славных земляков. Отсюда, с берегов Волги, начал свое замечательное «хожение за три моря» тверской купец Афанасий Никитин. 1466 год — начало его путешествия, во время которого он побывал в Персии, через Персидский залив и по Аравийскому морю достиг Индии. Только в 1472 г., через шесть лет после начала путешествия, он оказался в Каффе (современная Феодосия). Афанасий Никитин так и не увидел больше Твери, он умер на пути в родной город, но его путевые записи («Тетрати») были доставлены в Москву. Они явились настоящим «открытием» Индии, подробным описанием пути в неведомые земли, о которых до этого существовали лишь фантастические представления.

«Хожение за три моря» Афанасия Никитина — замечательный литературный памятник Руси, свидетельствующий о высоком культурном уровне и большой пытливости русских людей, ценный документ по истории Индии, Персии, Древней Руси. Восьмиметровая бронзовая фигура путешественника возвышается на постаменте из красного гранита у нового здания Речного вокзала, на левом берегу Волги (скульптор С. М. Орлов и архитектор Г. А. Захаров).

Славны и революционные традиции пролетариата города. Первые забастовки рабочих проходили еще в 60-х годах прошлого века. В 80-х годах на фабриках Твери возникли первые рабочие кружки, в организации которых активное участие принимали питерские рабочие Сергей Фунтиков и Борис Зиновьев, члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», высланные в Тверь за революционную деятельность, В декабре 1905 г. отряд рабочих города принял участие в боях на баррикадах Москвы, В 1912—

1916 гг. революционную работу на предприятиях Твери вел верный сын ленинской партии А. А. Жданов. 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 г. в городе была провозглашена Советская власть.

Одна из центральных улиц города носит имя рабочего-революционера Вагжанова. Вся его жизнь была отдана рабочему классу. Алексей Петрович Вагжанов с тринадцати лет работал на текстильных предприятиях Твери. В 18 лет уехал в Петербург, где в 1896 г. вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». За участие в революционных кружках и забастовках Вагжанова выслали в Тверь. Но и здесь он продолжал революционную борьбу. Его хорошо знал пролетариат старой Твери, и в 1907 г. он был избран депутатом II Государственной думы. После разгона Думы он, как и другие депутаты социал-демократы, был арестован и приговорен к четырем годам каторги с последующей пожизненной ссылкой в Сибирь. В мае

1917 г. А. П. Вагжанов возвратился в Тверь. В 1918 г. верный сын рабочего класса был направлен партией для работы в Сибирь, в Читу. И здесь он — неутомимый борец за упрочение Советской власти. Наступили тяжелые для республики дни. Сибирь захвачена белыми. В Чите зверствуют банды Семенова. А, П. Вагжанов уходит в подполье. В июне 1919 г. он был схвачен белогвардейцами и расстрелян. Так оборвалась жизнь верного сына партии — Алексея Петровича Вагжанова.