Карта сайта

КАЛИНИН

Город Калинин (ранее Тверь) —один из древних городов нашей страны. Впервые город упоминается в 1134 г. в одной из грамот новгородского князя Всеволода Мстиславовича. Однако археологические раскопки рассказывают, что на территории города имелись поселения, относящиеся к эпохе неолита и дьяковской культуры.

Расцвет Твери наступает с середины XIII века. Большую роль в этом сыграло географическое положение города. Через Тверь проходил путь по Волге в Суздаль и к камским болгарам, волоки на реке Мете вели к Новгороду, через верховья Волги торговые караваны шли в Смоленск.

В те годы в Тверь переселялись жители разоренных татарами городов, что также способствовало росту города, развитию его экономического могущества и усилению обороноспособности. Тверские князья в противовес объединительной политике Москвы ратовали за удельное княжество. Два столетия шла борьба между Москвой и Тверью. Она закончилась только при Иване III, когда в 1489 г. Тверское княжество было окончательно присоединено к Москве.

О Твери как крупном культурном центре XIV— XV веков рассказывают литературные памятники: тверской летописный свод (середина XV века), древнерусские повести, в том числе «Повесть об убиении в Орде князя Михаила Ярославовича», «Житие князя Михаила Александровича».

Архитектурные памятники периода расцвета Тверского княжества не сохранились до наших дней. Они погибли в годы феодальных войн с Москвой и Новгородом. Наиболее древним памятником архитектуры Твери является церковь Белой Троицы, построенная в 1563—1564 гг. «замышлением и строением Гаврила Андреева сына Тоушинского».

Большое разорение городу принесло польско-ли-товское нашествие 1612 г. Только во второй половине XVII века вновь возродилась Тверь как богатый ремесленный и торговый город.

Центром города была крепость — кремль, расположенный на правом, нагорном берегу Волги, у впадения в нее Тьмаки (первоначальное поселение находилось на левом берегу Волги, у устья Тверцы, однако в дальнейшем крепость была перенесена на правый берег). Все сооружения крепости были деревянные, за исключением Владимирской башни. Кремль защищали также водные преграды: естественные — реки Волга и Тьмака, искусственные рвы, наполненные водой, и насыпной земляной вал. Внутри крепости находились единственные в городе каменные постройки: собор, государев двор с архиерейскими кельями и хозяйственными постройками.

Большинство строений города были деревянными, тесно прижатыми друг к другу, что давало обильную пищу частым пожарам. Узкие и кривые улицы дополняли общую картину города того времени.

Только к концу XVII века полностью оправилась Тверь от польско-литовского нашествия. В начале XVIII века, во время войны со шведами, по приказу Петра I под руководством Л. Ф. Магницкого были восстановлены старые крепостные укрепления,

Наступил новый расцвет города, связанный с окончанием строительства Вышневолоцкой водной системы и прокладкой почтового тракта в Петербург — новую петровскую столицу.

Но в 1763 г. огромный пожар уничтожил почти весь город. Для составления плана новой застройки в Тверь была послана группа московских архитекторов (П. Р. Никитин, М. Ф, Казаков, В. С. Обухов, А. В. Квасов). На основе составленного ими плана началась застройка Твери, продолжавшаяся несколько десятилетий. Центральная часть города по этому плану была расчленена тремя лучеобразно расходящимися улицами. Центральный луч — шоссе Москва — Петербург (современная Советская улица). Вдоль этого луча расположены три площади — Пушкинская, Советская и площадь Ленина.

Большой интерес представляет архитектурный облик площади Ленина (бывш. Фонтанной). Он характерен для стиля, переходного от вычурных форм барокко к простым, строгим формам русского классицизма. Ансамбль этой площади состоит из четырех зданий, из которых особенно красивы: здание горсовета (бывш. дом магистрата), построенное в 1770— 1780 гг.; здание городского комитета КПСС (1766— 1770 гг.); здание бывш. школы (1786 г.), где сейчас расположен Театр юного зрителя.