Карта сайта

За домами-музеями тянется усадебный парк ...

За домами-музеями тянется усадебный парк, та его часть, где растет старый дубовый лес, так называемый Чепыж, и дальше «Елочки». Дорожка приводит к любимой скамейке Льва Николаевича. Дальше поле, за ним лес, где расположены здания дома отдыха. От скамейки идет дорожка к колодцу, откуда Толстой иногда возил воду. Отсюда можно спуститься к речке Воронке и Абрамцевской посадкой пройти к месту, где обычно любил купаться Лев Николаевич. Еще дальше к юго-западу, на берегу Воронки видно селение Угрюмы (Грумант). На другом берегу речки — Засечные леса. И эти все места связаны с жизнью Толстого.

А. П. Сергеенко рассказывает в своих воспоминаниях, как писалось завещание Л. Н. Толстого. Это происходило 22 июля 1910 г. А. П. Сергеенко и его двое спутников договорились встретиться с Толстым. «Место, где он должен был нас ожидать, находилось верстах в двух от Ясной Поляны, близ небольшой деревушки Грумонд. Мы выбирали кратчайшее направление, а потому ехали без дороги вдоль ручья, протекающего через березовый лес. Выехав из лесу в виду Грумонда, мы стали искать глазами Льва Николаевича. Впереди нас и по сторонам была возвышенная местность, но нигде его не было видно. Мы начали беспокоиться, но, проехав дальше, увидели его на скрытом раньше от нас пригорке. Лев Николаевич был на лошади, повернутой в нашу сторону и переминающейся с ноги на ногу...»

Встретив Льва Николаевича, все поехали вместе. А. П. Сергеенко продолжает: «Мы ехали гуськом. Въехав на гору, Лев Николаевич поехал легкой рысью через большое скошенное ржаное поле, со стоявшими повсюду копнами, к огромному казенному лесу «Засека». Подъехав к нему, он на минуту приостановил лошадь, в колебании, куда ехать. Но сейчас же направил ее прямо в лес, сначала по узкой дороге, которая тут же оказалась, а затем, оставив дорогу, стал брать самое неожиданное извилистое направление, как будто хотел нас завести в глушь. Его Делир, привыкший в течение нескольких лет возить его по лесам и непроходимым дорогам и подчиняться малейшему движению его руки, шел смело, как по хорошо знакомой дороге. Но наши лошади терялись. Нам надо было то и дело нагибать головы под обвисавшие ветки или отстранять ветки в сторону. Лев Николаевич делал это легко и привычно. В глубине леса он остановился у большого пня...»

На этом пне и было написано завещание Толстого.

В усадебном парке, немного западнее литературного музея, в Афониной роще находится могила Толстого — зеленый могильный холмик без креста и надписи, среди старых лип, вязов и дубов. Лев Николаевич сам просил, чтобы его похоронили в этом месте.

Направляясь по «прешпекту» к въездным воротам, можно свернуть по дорожке направо и осмотреть ряд хозяйственных построек. Здесь расположен самый старый дом усадьбы — дом Волконского. Это вытянутое каменное здание, построенное еще в XVIII веке. Предполагают, что одно время в этом доме жил Н. С. Волконский — дед писателя. Потом в этом здании была контора, жили дворовые люди.

Напротив — конюшня и каретный сарай, где стоит та самая пролетка, на которой Толстой навсегда покинул Ясную Поляну ночью 28 октября 1910 г. Д. П. Маковецкий вспоминает об этом: «Было сыро и грязно,

мы едва несли тяжелые вещи. На полдороге встретили Льва Николаевича с фонариком. Он рассказал, как потерял шапку; у меня в кармане была другая его шапка. Дошли по грязи до каретного сарая, где кучер кончал запрягать; Лев Николаевич вернулся — помогал ему. Лев Николаевич торопил с отъездом. Уложили вещи. Лев Николаевич накинул на ватную поддевку армяк... и мы поехали на станцию Щекино...»

Толстой, как огромный магнит, притягивал к себе самых различных людей. Он получал письма из многих стран мира. Писатели, музыканты, художники, общественные деятели, все те, кто хотел видеть и слышать Толстого, приходили и приезжали в Ясную Поляну.

За советом, за поддержкой приходили в Ясную Поляну крестьяне, люди из народа. Однажды в июне 1907 г. к Толстому пришла большая группа детей из тульских училищ. На всю жизнь запомнился ребятам этот день с Толстым, который радушно встретил детвору.

Толстой глубоко понимал и беспредельно любил природу. На страницах его произведений запечатлены яснополянские пейзажи.

Уже много лет прошло с тех пор, как навсегда покинул Ясную Поляну Толстой, но все здесь напоминает о нем, и с каждым годом сюда приходит все больше и больше людей, чтобы выразить свое уважение одному из величайших писателей мира, преклониться перед его творческими подвигами.

Туристы могут совершить в Ясную Поляну водно-пешеходное путешествие, которое займет пять-шесть дней.