Карта сайта

С XVIII века стоят две белые каменные ...

С XVIII века стоят две белые каменные башенки въездных ворот в усадьбу. Самих ворот уже нет давно, их не было и при жизни Л. Н. Толстого. Возле одной из них — небольшой каменный домик, где жил садовник-сторож и некоторое время помещалась школа для деревенских детей. К югу от ворот — селение Ясная Поляна. Это старинное селение в 1763 г. купил С. Ф. Волконский, прадед Толстого. Оно перешло к отцу писателя как приданое М, Н. Волконской, матери Льва Николаевича.

Налево за въездными воротами виднеется большой пруд, направо нижний пруд.

К дому Толстого идет широкая аллея из елей, среди которых сохранилось несколько берез, остатки прежней березовой аллеи. Эта аллея носит название «пре-шпект». В конце аллеи по обеим сторонам стоят два каменных двухэтажных здания. Прежде они были боковыми флигелями усадебного дома. Между ними стоял большой трехэтажный дом, в котором родился Л. Н. Толстой. Этот дом описан Толстым в автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество» и «Юность». В 1854 г. дом продали: покупатель разобрал его и вывез. Ныне на его месте лежит камень с надписью: «Здесь стоял дом, в котором родился Лев Толстой». После продажи дома семья Толстых переселилась в один из флигелей, где ныне мемориальный музей. Здесь Лев Николаевич прожил более 50 лет. В другом доме, так называемом доме Кузминских,— литературный музей. В нем несколько лет находилась известная яснополянская школа, которую Лев Николаевич организовал для деревенских детей.

Знакомство с усадьбой можно начать с посещения литературного и мемориального музеев. В литературном музее собраны богатейшие материалы, посвященные творчеству Л. Н. Толстого,— многочисленные издания произведений писателя, иллюстрации к ним и др.

В мемориальном музее все бережно охраняется так, как было при жизни писателя. В этом доме были созданы «Война и мир», «Анна Каренина», главы «Воскресения», «После бала», «Хаджи-Мурат» и многое другое. Деревянная лестница ведет на второй этаж. Большая комната — зал. Во многих воспоминаниях
описана эта комната, где обычно собиралась семья Толстого и гости. Многих людей помнит она. Стоит рояль, на котором играли С.И.Танеев, А. С. Арен-ский, А. Б. Гольденвейзер, К. Н. Игумнов. На стенах — портреты писателя, его семьи, родственников. Здесь есть работы кисти И. Н. Крамского, И. Е. Репина, В. А. Серова и других. За длинным столом здесь когда-то обедали, пили чай.

Рядом с залом — малая гостиная. В ней жена писателя Софья Андреевна несколько раз переписывала главы «Войны и мира» и другие произведения Льва Николаевича.

Еще дальше кабинет писателя — небольшая комната с окном и дверью на балкон, откуда Толстой видел и старинный парк, и поля, и селение Ясная Поляна. В кабинете стоит письменный стол, за которым были созданы многие произведения Толстого. На стене портреты, картины, полка с книгами. Напротив стол, у стены знаменитый диван: на нем родился Лев Николаевич. В ряде его произведений упоминается этот старинный диван. У противоположной стены стоит круглый стол, на нем раскрытый том Достоевского — это последняя книга, которую читал здесь Толстой.

Рядом с кабинетом — спальня Толстого. У постели ночной столик, на нем свеча, колокольчик, часы, ручка и записная книжка.

Через маленькую комнату, секретарскую, экскурсанты проходят в библиотеку. В ней собрано около 23 тыс. томов более чем на 20 иностранных языках.

На первом этаже внимание посетителей привлекает комната под сводами. При деде писателя здесь была кладовая. Лев Николаевич около 20 лет пользовался ею как кабинетом и спальней. Здесь он писал «Войну и мир».

В мемориальном музее собрано множество вещей и бытовых предметов, характеризующих облик Толстого и весь уклад жизни того времени.

После посещения музеев можно осмотреть другие достопримечательности усадьбы.

На площадке перед домом растет старый вяз, известный под названием «дерево бедных». Сюда к Толстому приходили крестьяне из окрестных сел за помощью и советом. П. А. Сергеенко, живший в Ясной Поляне, вспоминает об этом: «Увидав толпившихся просителей, Лев Николаевич, быть может, вспомнил о своем правиле — идти навстречу всякому доброму делу, как охотник ищет встречи с дичью, и направился к старому вязу; здесь он, прикрыв голову от солнца, выслушал серьезно и внимательно каждого из просителей и каждому оказал посильную поддержку».

Н. Н. Гусев в своем дневнике от 14 июля 1909 г. записывает: «Сегодня ко Льву Николаевичу приходили всем обществом крестьяне деревни Колпны, находящейся в 6 верстах от Ясной Поляны. Они просили Льва Николаевича обратиться с ходатайством к соседнему с ними помещику о том, чтобы он согласился продать им часть своей земли. Лев Николаевич написал этому помещику письмо, прося его исполнить желание крестьян».