Карта сайта

ЯСНАЯ ПОЛЯНА

Усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» расположена в 15 км от Тулы, немного в стороне от автомагистрали Москва — Симферополь. Музей-усадьба — крупнейший памятник русской культуры, имеющий мировое значение. Здесь собраны богатейшие материалы о жизни и творчестве великого русского писателя, бережно сохраняются постройки, вещи — свидетели его жизни.

Л. Н. Толстой прожил в Ясной Поляне многие годы. Здесь он родился, прожил первые девять лет и последние 54 года.

В 1921 г. усадьба с земельными угодьями, постройками и всем тем, что в ней находилось, была объявлена государственным заповедником и взята под охрану.

Поездка из Москвы в Ясную Поляну по Симферопольскому шоссе познакомит туристов с интересными историческими местами и целым рядом архитектурных памятников.

Вскоре после выезда из Москвы, у Бутова, отходит на юго-восток дорога в Суханово, бывш. владение Волконских, где сохранились постройки начала XIX века.
Еще дальше, возле Щербинки, немного вправо расположено Остафьево—бывш. усадьба П. А. Вяземского. Здесь бывали Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин.

Теперь в Остафьеве дом отдыха. Далее шоссе пересекает одну из красивейших рек Подмосковья — Пахру и достигает города Подольска.

Невдалеке от шоссе, в доме № 47 по проспекту Ленина, находится Дом-музей В. И. Ленина. На нем установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1900 году жил Владимир Ильич Ленин». Никогда не прекращается поток посетителей в этот небольшой домик на бывшей окраине Подольска, где более полувека назад жил великий Ленин.

В 7 км к западу от Подольска на берегу Пахры расположены Дубровицы — бывш. усадьба Б. А. Голицына, где сохраняется уникальный памятник архитектуры— храм начала XVIII века. В Дубровицах ныне Научно-исследовательский институт животноводства и большой совхоз.

За Подольском шоссе продолжает идти на юг и вскоре минует село Молоди, где сохранились бывш. усадебный дом и церковь XVIII века. Затем через 15 км туристы проезжают город Чехов, места, связанные с жизнью и творчеством А. П. Чехова. От города в восточном направлении идет шоссейная дорога в Мелихово, где находится Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова.

Далее на пути лежит старинный русский город Серпухов, раскинувшийся на южной границе Московской области, на левом берегу Оки. В городе сохранились памятники старины — остатки кремлевской стены и другие постройки, имеется краеведческий музей, где посетители могут ознакомиться с историей города с древнейших времен и до наших дней.

Большой интерес представляют и ближайшие окрестности города. Ниже по Оке, на левом берегу расположен Приокско-Террасный заповедник — живописный природный уголок Московской области. Выше по реке, на правом берегу находится Поленово, которое славится своими живописными местами. Здесь находится мемориальный музей художника В. Д. Поленова.

За Серпуховом шоссе входит в пределы Тульской области. В 2 км к востоку от села Мышенки лежит село Савино, где похоронен В. Ф. Руднев, командир крейсера «Варяг».

Наконец шоссе достигает Тулы. Крупный промышленный центр, Тула представляет большой интерес и памятниками старины (кремль XVI века, Успенский собор XVIII века и др.). и музеями (краеведческий, художественный, оружия), и размахом социалистического строительства. От Тулы всего 14 км по Симферопольскому шоссе до поворота в Ясную Поляну.

Много раз путь от Москвы до Ясной Поляны Лев Николаевич проезжал и три раза прошел его пешком. Первое такое путешествие Лев Николаевич совершил в 1886 г. Из Москвы он вышел 4 апреля и 9 апреля пришел в Ясную Поляну. В одном из писем Толстой писал об этом путешествии: «Иду же, главное, затем, чтобы отдохнуть от роскошной жизни и хоть немного принять участие в настоящей». Второе путешествие пешком из Москвы в Ясную Поляну Лев Николаевич совершил ранней весной 1888 г., последнее — на следующий год, в мае. В этих длительных переходах Толстой беседовал с крестьянами, знакомился с жизнью народа, собирал материалы для своих произведений.

Много раз бывал Толстой в Туле, Он бывал в здании городского вокзала, в бывш. губернском правлении, куда в 1849 г. он поступил на службу, в здании бывш. тульской гимназии, где учился его сын, посещал городскую тюрьму во время работы над романом «Воскресение». На этих зданиях установлены мемориальные доски.

На 14-м километре Симферопольского шоссе от Тулы стоит указатель: «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Здесь на небольшом сквере — бюст великого писателя.