Карта сайта

После смерти царя Ивана Грозного ...

После смерти царя Ивана Грозного, в начале царствования его сына Федора «советом всех начальнейших российских вельмож» младший сын умершего царя Дмитрий вместе с матерью и некоторыми другими родственниками был удален в пожалованный ему удел — Углич. Двухлетний царевич Дмитрий стал последним удельным князем на Руси. Высланные из Москвы мать и сын поселились в каменных палатах дворца Андрея Большого. Прошло семь лет, и в мае 1591 г. в Москву к царю Федору пришла из Углича весть, что на дворе возле княжеского дворца 15 мая погиб царевич Дмитрий. Согласно официальной версии, Дмитрий погиб в результате несчастного случая, упав на нож во время припадка. Но до сих пор так и не ясно, что же произошло в тот день во дворе княжеского дворца.

Во всяком случае это событие имело весьма большие последствия. Дмитрий был похоронен в кремлевском соборе в Угличе, а в 1606 г. его объявили чудотворцем. По указу царя Василия Шуйского останки царевича были торжественно перенесены в Москву и погребены в Архангельском соборе Московского Кремля.

Во время польской интервенции в начале XVII века вражеские отряды, захватив Углич, произвели здесь большое опустошение. По свидетельству современника, после освобождения города в нем оставалось лишь 47 посадских домов.

Во второй половине XVII века в Угличе идет большое строительство каменных церквей и монастырей, большинство которых сохранилось до наших дней.

В начале XVIII века в Угличском кремле на месте прежнего собора был построен новый Спасо-Преобра-женский собор, дошедший до наших дней без существенных изменений.

Население города в середине XVII века составляло, по-видимому, менее 1000 человек. В конце века оно выросло более чем в два раза. В Угличе был довольно большой торг, в торговых рядах насчитывалось более 300 лавок.

В связи с возможной войной с Польшей царь Алексей Михайлович укрепляет ряд городов, разрушенных во время польской интервенции, и в том числе Углич. В 1660 г. были построены новые укрепления Угличского кремля, поставлена крепость в две стены, крытая тесом. Стены имели восемь глухих боевых башен и две проездные, ворота которых закрывались подъемными решетками. Стены имели высоту 7 м, а башни 14 м. В XVIII столетии крепость, потерявшая свое боевое значение, стала разрушаться и была разобрана. Никаких следов от нее не осталось.

В XVIII веке город почти не развивался. Упало его прежнее торговое значение. По описи 1776 г. в Угличе было 986 жилых деревянных домов, 30 каменных купеческих и административных зданий и 21 каменная церковь. Во второй половине XVIII века в городе действовало несколько кожевенных кустарных фабрик, на которых работало около 150 работных людей. На бумажной фабрике было 80 рабочих.

В течение XIX века и вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции Углич оставался захолустным городком Ярославской губернии. На рубеже XIX и XX веков город насчитывал около 10 тыс. жителей. Железные дороги и основные шоссейные пути обошли город стороной. Постепенная вырубка лесов неумолимо вела к дальнейшему обмелению Волги, что не могло не отражаться на жизни Углича. В городе действовало несколько небольших кустарных предприятий и писчебумажная фабрика с 500 рабочими. Вязали в Угличе грубые крестьянские чулки, шили еще мешки для муки. Новые здания в городе не строились, а старые постепенно ветшали.

Вторая молодость пришла к старинному русскому городу после Великой Октябрьской революции. Ныне в Угличе имеется несколько промышленных предприятий, оснащенных современной техникой, один из крупных в стране часовых заводов, сыроваренный завод и др. Население города непрерывно растет. Возникли новые жилые кварталы.

Грандиозные гидротехнические работы, произведенные в верхнем течении Волги, преобразили эти места и неузнаваемо изменили Волгу. Волга стала многоводной, по ней идут большие трехпалубные теплоходы и грузовые баржи. Создан ряд крупных водохранилищ, в том числе Угличское, глубина которого в отдельных местах достигает 20 м.