Карта сайта

В 70 км от Ростова находится город ...

В 70 км от Ростова находится город Углич. Впервые Углич упоминается в летописи под 1148 г. в связи с междоусобной борьбой суздальского князя Юрия Долгорукого с князьями новгородскими. В это время Углич, по-видимому, представлял собой небольшой населенный пункт, имевший главным образом торговое значение. Однако археологические данные свидетельствуют о том, что окрестности Углича были населены еще в среднекаменном веке, в эпоху неолита и в первых веках нашей эры, когда в этом краю жили меряне. С IX века здесь стали селиться славяне новгородские и кривичи.

Найденные на территории города и в его окрестностях клады арабских и восточных монет VII—IX веков рассказывают, что обитатели этих мест вели торговлю и что здесь проходил в VI—X веках значительный торговый путь. Через Углич он шел на север — на Бело-озеро, на восток — в Камскую Булгарию, на юг — к Каспию и на запад — в Новгород и далее к Балтийскому морю.

В XII веке Углич входит в состав Ростово-Суздаль-ской Руси. В 1134 г. Юрий Долгорукий укрепил ряд городков вдоль берегов Верхней Волги, очевидно, в том числе и Углич. Укрепления города были деревянными. На земляных валах стоял тын, за которым виднелись первые деревянные церкви.

С 1218 г. Углич становится столицей небольшого удельного княжества. В это время в Угличском кремле был построен деревянный Спасо-Преображенский собор (не сохранился). В 1238 г. Углич был взят и сожжен отрядами Батыя. Прошло некоторое время, город отстроился и даже стал более населенным и обширным. Сюда приходили переселенцы из южных и восточных городков Руси.

Во второй половине XIII века удельное Угличское княжество включило в свой состав ряд новых городов, и в том числе город Дмитров. Попытки Углича выступить против уплаты дани Золотой орде привели к новому вторжению монголо-татар в конце XIII века. Относительная самостоятельность Углича продолжалась недолго, уже тогда же (в конце XIII века) он вновь попадает под власть ростовских князей, а те, оказавшись в зависимости от растущей силы Москвы, уступают его московскому князю Ивану Калите. При внуке Ивана Калиты — Дмитрии Донском Углич окончательно и полностью оказывается под властью Москвы. В своем завещании Дмитрий Донской отдает Углич своему сыну. Во время борьбы Москвы с Тверью за великое княжение Углич оказался под ударом тверских дружин. В 1371 г. город был сожжен, но скоро отстроился и вновь был укреплен.

Значительное торговое значение Углича обусловило его экономическое развитие. Во время княжения сына Дмитрия Донского Константина в Угличе даже чеканилась собственная монета.

В середине XV века на Русской земле вспыхнула ожесточенная междоусобная борьба между князьями. Углич оказался втянутым в эту борьбу. В 1446 г. угличский князь/ внук Дмитрия Донского Дмитрий Шемяка пошел на Москву, чтобы свергнуть великого князя московского Василия. Шемяка взял в плен Василия, находившегося тогда в Троице-Сергиевой лавре. Князь Василий был ослеплен (отсюда и прозвание его — Темный) и сослан с семьей в Углич. Не уверенный в своей окончательной победе, Шемяка потребовал от слепого Василия клятвы, что тот не станет вести с ним борьбу. Василий дал эту клятву, но, убедившись в слабости врага, сразу же нарушил ее и из Углича пошел в поход на Москву. Союзник Василия Темного игумен Кирилло-Белозерского монастыря незамедлительно и торжественно освободил его от клятвы. Когда Василий Темный снова стал московским князем, он отобрал Углич у Шемяки и завещал его в 1462 г. сыну Андрею.

Вторая половина XV века, когда княжил Андрей по прозванию Большой, была временем расцвета Углича. Усиливается торговое и экономическое значение города, растет его население. Энергичный князь отстраивает Угличский кремль, возводит в нем каменный дворец (80-е годы) и новый каменный одноглавый Спасо-Преображенский собор.

Расположенные на берегу Волги и ручьев Каменского и Шелковки, на месте прежнего деревянного города XII века, деревянные стены и башни кремля представляли собой мощное оборонительное сооружение. Интересно отметить, что строительная деятельность Андрея Большого в Угличе совпадает со временем постройки Московского Кремля Иваном III, его старшим братом. Иван III, подозревая брата в стремлении отстаивать права удельных князей, воспользовался пребыванием его в 1491 г. в Москве, схватил и заточил. Два малолетних сына князя Андрея также были схвачены в Угличе и, как сообщает летопись, заточены в оковах. Князь Андрей Большой три года спустя умер в тюрьме, а Иван III отдал Углич в удел своему младшему сыну Дмитрию. С этих пор Углич фактически становится полной собственностью московского князя, не играет никакой политической роли. Угличские князья живут почти постоянно при дворе великого московского князя.

Строительство в городе замирает. Постепенно разрушаются деревянные укрепления Угличского кремля, и он пустеет. Зарастают травой кремлевские валы и ров.

Так почти сто лет проходят в истории Углича, не волнуемые никакими историческими событиями, разве случится пожар и сгорят дотла деревянные избы горожан. Лишь в конце XVI века Углич стал свидетелем одного из самых драматических событий того времени.